Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях закон, направленный на повышение качества медицинской помощи.
Работникам системы здравоохранения необходимо постоянно повышать свою квалификацию, изучать современные технологии и методы диагностики, а также осваивать новые способы лечения и профилактики болезней, — написал в своем канале в Telergram председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Он отметил, что обучение врачей и среднего медперсонала должно проходить в образовательных организациях, которые имеют аттестованных преподавателей и необходимую клиническую базу для практических занятий.
В противном случае ставится под сомнение уровень подготовки медицинских работников, получивших новую квалификацию по итогам прохождения лишь онлайн-курсов. От этого могут пострадать в первую очередь люди, которым не окажут необходимую помощь вовремя, — добавил председатель ГД.
Принятым законом вводится следующее:
- запрет на применение электронного и дистанционного обучения при реализации профессиональных программ медицинского и фармацевтического образования, за исключением случаев, определенных федеральными стандартами;
- разработка и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ медицинского образования закрепляется только за Министерством здравоохранения;
- на организации, осуществляющие образовательную деятельность, накладывается обязательство получить заключения Росздравнадзора о наличии соответствующего кадрового и материально-технического обеспечения;
- дополнительное профессиональное медицинское образование будет подлежать лицензированию по видам программ.
Помимо этого, в правительство направлен ряд предложений, среди которых определение способов и объема применения дистанционного обучения и практической подготовки по отдельным медицинским и фармацевтическим специальностям. Вячеслав Володин акцентировал, что от уровня подготовки работников здравоохранения зависит качество медицинской помощи.
Фото: @OrlovAmur