Среди жителей Амурской области становится все больше потенциальных доноров костного мозга. В 2024 году национальный регистр имени Васи Перевощикова пополнился 164 амурчанами. Каждый из них направил заявку и биоматериал для определения генетического кода по почте.
Как сообщили в амурском минцифрового развития, всего в регистре состоят более 100 тысяч потенциальных доноров. География участников значительно расширилась — Почта России бесплатно доставляет добровольцам наборы для взятия мазка с внутренней стороны щеки, а затем биоматериал направляется в лабораторию генотипирования. Это связано с тем, что у человека не всегда есть возможность приехать на станцию переливания крови, преодолев дорогу из небольшого населенного пункта. Почта более трех лет помогает развитию донорства и доставляет конверты национального регистра, чтобы люди могли заявить о своем желании помочь.
Почтовое отправление в данном случае — это не просто способ доставки писем, это нить, связывающая сердца и судьбы, порой решающая вопросы жизненной важности, — отметил министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.
В России 23 человека, подавшие заявку в национальный регистр по почте, уже стали реальными донорами и помогли онкобольным. Более 24 тысяч человек заявили о желании стать донорами, отправив почтовый конверт с биоматериалами. Доставку каждого такого конверта можно отследить на сайте почты. Обезличенные данные доноров национального РДКМ также есть в федеральном регистре РФ и базе Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA).
Стать потенциальным донором костного мозга может каждый здоровый житель России в возрасте от 18 до 45 лет. Врачи подбирают пару «донор-реципиент» по расшифрованному генетическому коду. Если такое совпадение происходит, а это 1 на 10 тысяч случаев, сотрудники регистра связываются с донором и приглашают на полное обследование. В случае отсутствия медицинских противопоказаний и согласия донора медики выполняют донацию. При этом клетки донора полностью восстанавливаются в срок от одной недели до одного месяца. Реципиент не будет знать, кто стал его донором, а встретиться они смогут по обоюдному согласию через два года после трансплантации.
Фото: минцифрового развития Амурской области