С начала 2025 года медицинские учреждения Приамурья в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» получили 68 единиц медицинского оборудования. Об этом в четверг, 20 февраля, сообщает Минздрав Амурской области.
Большую часть техники распредели в районные и межрайонные больницы. Обследования для жителей отдаленных территорий стали более доступными.
Новые УЗИ-системы поступили в областную, детскую городскую, Ромненскую, Селемджинскую, Белогорскую, Тамбовскую, Свободненскую больницы, а также в Благовещенскую городскую поликлинику № 4. Ивановская больница получила аппарат для проведения кольпоскопии, а амурская областная больница — эндоскопическую систему для колоноскопии.
Для Зейской больницы приобрели передвижной рентгеновский аппарат. Он позволит специалистам проводить экстренную рентгенографию и диагностику у постели пациента. Данное оборудование обеспечивает экспресс-обследование и мгновенное получение высококачественного изображения на экране компьютера.
Для сохранения жизненных функций человека в больницы Магдагачи и Шимановска закупили аппараты для искусственной вентиляции легких, их будут использовать в неонатальных отделениях. В Екатеринославке этот аппарат предназначен для взрослых пациентов.

В Ивановку, Свободный и Бурею поступили новые стерилизаторы, которые будут обеспечивать безопасность медицинских инструментов. Также в медучреждения области поставили электроэнцефалограф, электрокоагулятор, фетальный монитор, механическую систему для перемещения пациента и другое оборудование.
Также по нацпроекту планируется поставка 72 аппаратов в отделение медицинской реабилитации детской городской больницы для детей с соматическими заболеваниями. Сейчас идет процедура заключения контрактов на закупку. Для восстановлении юных пациентов приобретут велотренажер, велоэргометр, электрокардиограф и различные физиотерапевтические системы.
Это пока малая часть поставленного оборудования. Ежегодно мы расширяем диагностические возможности наших медицинских учреждений. В этом году планируем оснастить медицинские организации более 200 единицами современных аппаратов. Лечебные заведения получают в том числе «тяжелое» оборудование с улучшенными возможностями, что позволяет проводить обследования быстрее и эффективнее, — прокомментировала первый замминистра здравоохранения региона Оксана Химиченко.
Фото: министерство здравоохранения Амурской области