С 1 марта 2025 года врачебная тайна не будет действовать в отношении пациентов, страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами, которые склонны к совершению опасных действий, сообщает «Парламентская газета».
Минздрав разработал критерии, по которым таких людей определят. Сейчас проект приказа проходит общественное обсуждение. Если душевнобольной человек будет иметь тяжелые или частые обострения и подпадать под эти критерии, медики должны будут сообщать о нем полиции, а задача правоохранителей — не допустить преступлений со стороны душевнобольных.
Полицейские в свою очередь смогут участвовать «в наблюдении за пациентами», в том числе теми, кому суд назначил принудительное лечение. Правоохранители будут помогать медперсоналу доставлять в клиники людей, уклоняющихся от явки в медучреждения.
В докладе уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой «Соблюдение и защита в РФ прав граждан с психическими расстройствами», представленном в ноябре 2023 года, говорилось, что ежегодно люди с психическими заболеваниями совершают около семи тысяч общественно опасных деяний. При этом статистику по людям, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не ведут ни Генпрокуратура, ни МВД.
Семь тысяч — большая цифра, она говорит сама за себя, считает глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. «Эти люди живут с вами в соседних квартирах, и вы об этом можете не знать. В связи с этим новый закон имеет большую социальную значимость», — сказал он «Парламентской газете».
Психиатрическая помощь по общему правилу может быть оказана человеку только с его согласия. Исключение составляют случаи применения принудительных мер медицинского характера, а также опасность пациента для себя или окружающих.
Задача закона, который вступит в силу в 2025 году, — защитить добропорядочных людей от девиантного поведения лиц, страдающих психическими расстройствами, отметил зампред Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.
Фото: freepik.com