Темпы банкротства населения ускоряются в регионах: если в Москве в январе — марте количество подобных судебных решений выросло на 40,5 %, то в Краснодарском и Пермском крае, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии число банкротств увеличилось более чем в два раза.
В прошлом году суды признали финансово несостоятельными почти 69 тысяч россиян, что на 56,8 % больше показателей 2018 года.
Пока рост числа банкротств связан с развитием судебной практики и распространением информации о процедуре, пояснил руководитель Федресурса Алексей Юхнин. Но он не исключает всплеска новых банкротств в России на фоне кризиса и возможного внедрения внесудебных процедур для некоторых должников.
14 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном банкротстве. Он предполагает, что физлица смогут освободиться от обязательств без суда, по решению арбитражного управляющего. Заемщик должен соответствовать нескольким критериям:
- быть официально безработным или иметь доход меньше прожиточного минимума;
- не иметь имущества, на которое может быть обращено взыскание;
- не иметь существенных накоплений в банках (суммарно на всех счетах должно быть не более 50 тысяч руб.);
- иметь задолженность перед кредиторами от 50 до 500 тысяч руб.;
- должник не был признан банкротом последние пять лет и не имеет судимости по экономическим статьям.
1 апреля в связи с распространением коронавируса правительство приняло решение упростить процедуру оформления банкротства и сделать ее бесплатной. Это должно позволить людям с размером долга от 50 тысяч рублей до 700 тысяч рублей освободиться от обязательств.