Половина жилья в России покупается в ипотеку, при этом порядка 16 % граждан требуется помощь родителей, для того чтобы накопить на первоначальный взнос. Об этом говорится в сообщении портала «Авито Недвижимость» по итогам проведенного всероссийского опроса.
«Среди
источников средств на первый взнос опрошенные чаще всего указывали «свои деньги» (41 %). Однако второе и третье места по популярности занимают средства, вырученные от продажи другой недвижимости (26 %), и помощь родителей (16 %)», — говорится в сообщении.
Еще 9 % решили взять другой кредит для того, чтобы оплатить первоначальный взнос, 8 % указали, что внесли средства вместе с партнером, 3 % ответили, что продали ценное имущество, еще 2 % помогли деньгами друзья, говорится в сообщении.
При этом 47 % опрошенных указали, что им не пришлось
копить на первоначальный взнос по ипотеке, менее трех лет необходимую сумму собирали 24 % россиян. В течение трех-пяти лет копить на первый взнос пришлось 15 % респондентов. Доля тех, кому потребовалось откладывать на ипотеку от шести до восьми лет, составила 5 %. Более восьми лет на сбор средств для первоначального взноса потратили 3 % россиян. Еще 6 % указали, что оформили кредит без первоначального взноса.
Чаще всего жилищный кредит в России оформляют на 11-15 лет
В сообщении также отмечается, что чаще всего жилищный кредит в России оформляют на 11-15 лет — так поступили 30 % опрошенных. Второй по популярности вариант — 5-10 лет, на такой срок кредит взяли 26 % респондентов. Еще 18 % заявили, что оформили ипотеку на 16-20 лет, 10 % — на 21-25 лет. До пяти лет намерены выплачивать жилищный кредит 9 % респондентов, еще 6 % собираются платить более 25 лет, в то же время около 2 % участников опроса не помнят, сколько им осталось обслуживать ипотеку.
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет, которые приобрели жилье в течение последних пяти лет. В исследовании принимали участие жители как крупных городов, так и малых. Всего аналитики опросили 2 тысячи человек.
Источник: ТАСС