С чем растили эту брокколи?
Так как речь о растительном продукте, его обязательно проверяют на содержание пестицидов.
— В образце «4 сезона» выявлены остаточные количества сразу трех пестицидов (пропамокарба, тебуконазола, циперметрина), но их содержание не превышает максимально допустимого. Суммарное содержание пестицидов различных наименований довольно высокое, но недостаточное для того, чтобы образец считался опасным для здоровья. В брокколи «О'кей» тоже нашли остаточные количества двух пестицидов (тиметоксама, хлорантралинипрола), и их содержание тоже не превышает максимально допустимого. В образце Icestar выявлено остаточное количество не разрешенного в РФ для данной культуры пестицида тиаклоприда, но даже при максимально возможном потреблении продукта такое количество не может привести к превышению допустимой суточной дозы препарата, — сказала специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина.
В принципе во всех трех образцах для превышения суточной дозы надо съесть за день несколько десятков килограммов брокколи, что само по себе несовместимо с жизнью.
По всем остальным показателям образцы также признаны безопасными. Токсичные элементы не обнаружены, определено только содержание мышьяка в брокколи «4 сезона», и количество его не превышает максимально допустимого значения.
Куда дели витамин С?
Брокколи — источник витамина С, хотя многие о ней и не вспомнят, перечисляя продукты, в которых он есть. По справочным данным, витамина С в брокколи довольно много: 56-76 мг/100 г. Но в замороженной брокколи его оказалось гораздо меньше: от 13 г/100 г (такие скромные результаты показала «Часар») до 25 г/100 г (Vitamin / «Мираторг») и 23 г/100 г (Bonduelle, «4 сезона», «О’Кей»).Специалисты отметили, что содержание влаги во всех образцах несколько выше характерного для брокколи. Причиной тому может быть избыточное содержание льда в упаковке. Замораживание, особенно с использованием неправильных технологий, приводит к ухудшению органолептических показателей продукции: такая брокколи после размораживания будет недостаточно плотной и сочной.
И действительно, один образец — «Часар» — вызвал нарекания у экспертов. Консистенция в размороженном состоянии — размягченная, цвет — с желтоватым оттенком, присутствуют посторонние привкус и запах. Это явные признаки недоброкачественности, за них «Часар» была добавлена в черный список Росконтроля.
Также стоит отметить, что у Bonduelle кочанчики рыхловатые. Все остальные образцы имеют хорошие органолептические свойства: характерный для продукта вкус, без примесей растительного происхождения, цвет — зеленый.
Итак, по итогам экспертизы брокколи «Часар» была добавлена в черный список «Росконтроля». Остальные образцы качественные и безопасные, их можно рекомендовать к покупке.