Валюта
Бензин
$ 88.02
96.04
Ұ 12.03
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
25 января 2019, 16:19

По метрам или по людям: в правительстве Приамурья объяснили, как выгоднее платить за мусор

Горячая тема
По метрам или по людям: в правительстве Приамурья объяснили, как выгоднее платить за мусор
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

При начислении с количества зарегистрированных плата была бы в три раза больше, чем сейчас.

Мусорная реформа, к реализации которой в Приамурье приступят с 1 апреля, пока еще вызывает у жителей области множество вопросов. И основной из них: почему платить за вывоз ТКО нужно будет с квадратного метра площади помещений, а не с количества зарегистрированных на жилплощади человек?

На брифинге, состоявшемся 25 января в правительстве региона, амурчанам напомнили: ничего нового в методике начислений нет, ведь сейчас, как и последние 12 лет, жители платят за вывоз ТКО именно «с квадратов».

— Универсальной модели для того, чтобы удовлетворить все слои населения, не существует. Приведу пример: до 2006 года в Амурской области начисление за вывоз ТКО происходило по количеству зарегистрированных граждан. И это вызывало огромное недовольство среди населения, множество возмущений было в том плане, что за квартиры, которые сдаются и где проживали незарегистрированные граждане, оплачивали добросовестные жильцы. В 2006 году 491-е постановление Правительства РФ определило: вывоз ТКО — это жилищная услуга, плата за которую начисляется по квадратным метрам, — высказался начальник Государственной жилищной инспекции Амурской области Сергей Молин.

Правительство Амурской области действовало в интересах граждан, так как в случае оплаты вывоза мусора с количества зарегистрированных граждан эта плата стала бы существенно выше, чем сейчас.

— Возьмем условную квартиру площадью 54 кв. метра, в которой зарегистрировано три человека. Сейчас величина платы за вывоз ТКО — 2,29 рубля, то есть жильцы этой квартиры платят 124 рубля. С введением новой системы оплата будет 258 рублей. А платеж на одного человека с учетом утвержденных нормативов, по нашим подсчетам, составил бы 130 рублей. То есть эта семья при подушевом начислении должна была бы платить 390 рублей в месяц. Как видим, это значительно больше, чем при начислении по квадратным метрам. Такая форма начисления подходит далеко не всем. Да, выиграли бы одиноко проживающие владельцы квартир большой площади, но многим категориям граждан, к примеру, семьям с двумя детьми, которые не имеют никаких льгот, пришлось бы платить намного больше. Поэтому решено было оставить все как есть и начислять плату за услугу с площади помещений, — пояснила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

Важно помнить, что услуга по вывозу ТКО с 1 апреля станет коммунальной услугой, а значит, на нее распространятся все льготы, предоставляемые отдельным потребителям коммунальных услуг, а также жилищные субсидии. Однако по той же причине задолженность по оплате за вывоз мусора может стать причиной отказа в оформлении субсидии.
25 января 2019, 16:19
2405
2
Лекс92
один в 40квадратах живу - за неделю-полторы мешок собираю максимум. с хера бы мне платить 200р эти
Амурчанин
а кто-то живёт один в трёхкомнатной и мусор накапливает один пакет за неделю, и с чего ради платить такие бабки должен?

Другие новости

передающиеся половым путем инфекции стали частым диагнозом у амурчан
Передающиеся половым путем инфекции стали частым диагнозом у амурчан
результаты проверки ситуации с массовым отравлением в шаурмечных благовещенска представят александру бастрыкину
Результаты проверки ситуации с массовым отравлением в шаурмечных Благовещенска представят Александру Бастрыкину
благовещенку признали лучшим психологом мчс на дальнем востоке
Благовещенку признали лучшим психологом МЧС на Дальнем Востоке
амурчанин предоставил свой банковский счет жителю удмуртии для теневых переводов
Амурчанин предоставил свой банковский счет жителю Удмуртии для теневых переводов