Основная ставка НДС в России с 1 января 2019 года выросла с 18 % до 20 %. По словам Вострикова, повышение ставки НДС отразится не только на отпускных ценах продуктов, но и на стоимости сырья, оборудования, упаковки. Эксперт отметил, что рост ставки налога на 2 процентных пункта может привести к повышению себестоимости продукции на 4-12 %. При этом НДС — не единственный фактор, который влияет на себестоимость товаров.
«В конце года ЦБ повысил ключевую ставку, это тоже ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам. Кроме того, пересматриваются тарифы, и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, а это уже логистические затраты. В таких изделиях, как, например, хлеб, расходы на логистику с себестоимости больше чем на другие более дорогие продукты», — пояснил эксперт.
Максимальные изменения цен на прилавке ассоциация ожидает в первом квартале.
«Переговоры по изменению цен занимают довольно продолжительное время (минимум 30 дней), а перед новым годом у многих ретейлеров мораторий на прием новых прейскурантов от поставщиков. Поэтому многие только начинают процесс согласования. В результате потребители увидят изменение цен на полках в феврале-марте. Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8 %, может, чуть больше», — заключил эксперт.
- Как ранее сообщала АСН24, по итогам 2018 года рост цен на продукты питания в России составил 4,7 %.