— Это серьезный вызов для нас. Первым был выход из Владивостока и создание федерального бизнеса — в принципе, у нас получилось. А теперь мы хотим сделать из Владивостока большой хороший город. С этим пока сложнее, так как задача не решается в рамках одной компании. Мы построили производственно-логистический центр, завод железобетонных изделий. Недавно сдали первую очередь поселка под Владивостоком — этот комплекс на несколько тысяч человек хотим достроить в следующем году. Будем создавать благоустроенные кварталы. Мы хотим, чтобы Владивосток вырос в разы, и к нам ехали жить люди из соседних городов.
С какими городами будет конкурировать Владивосток?
Есть закономерность: чем больше город, тем он комфортнее для жизни. Можно ругать Москву за пробки, например, но все стремятся переехать в столицу. В ней больше возможностей для жизни, отдыха и самореализации. И между городами существует конкуренция, все как в бизнесе. Стать самым удобным для людей городом на Дальнем Востоке — не очень сложная задача, потому что в регионе только два крупных города: Владивосток и Хабаровск. При этом в Хабаровске жить нельзя из-за климата. Если во Владивостоке среднегодовая температура около +5, что примерно сопоставимо с Москвой, то в Хабаровске +2,4 градуса. Даже на Аляске, в Анкоридже теплее, и то американцы живут там в основном вахтовым методом. А Комсомольск-на-Амуре? Тот, кто хочет, чтобы там жили люди, просто издевается над ними. Все 6 млн человек живут на Дальнем Востоке в режиме подвига. Мы хотим, чтобы они стали счастливыми и переехали во Владивосток, который станет больше и лучше.
А Комсомольск-на-Амуре? Тот, кто хочет, чтобы там жили люди, просто издевается над ними
Но это же грандиозные планы на 10 жизней вперед?
Если бы у нас в стране была хотя бы иллюзия работающего госуправления, то было бы проще. Но оно работает все хуже и хуже. Менеджмент на уровне страны очень централизован и настроен на ручное управление примерно одного человека. Когда фокус его внимания наводится на что-то, это работает, но со временем все хуже и хуже. Если фокуса нет, не работает ничего. Не заданы цели, не выстроены полномочия, процесс принятия решений. Чья задача развивать Владивосток? Неизвестно. Это не задача мэрии, у нее нет бюджета и полномочий, связанных с градостроительством. Администрация Приморского края тоже этим не занимается. Весь бюджет перекочевал в Москву. Так по всей стране, но на Дальнем Востоке это особенно проявляется. И что бы вы ни делали, придет прокуратура и скажет: «Нет, так нельзя». И все только ухудшается. В стране не выстроена структура, заточенная на экономический рост.
Весь бюджет перекочевал в Москву. Так по всей стране, но на Дальнем Востоке это особенно проявляется
И как вы решили со всем этим жить?
Методом малых дел. Будем строить жилые комплексы и улучшать то, что есть. Самая очевидная проблема, из-за которой люди не едут во Владивосток и даже уезжают, заключается в том, что у нас дорогое и очень некомфортное жилье. Оно сопоставимо с подмосковным по стоимости, но несопоставимо по качеству. Во Владивостоке сейчас ежегодно строится меньше 100 тыс. кв. м жилья. Людям, которые хотят приехать, некуда ехать, да и жителям города хотелось бы расширить свое жилье. У нас все занимаются развитием инновационной экономики на Дальнем Востоке — это показуха и имперский дребезг, а нужны реальные вещи.
У нас все занимаются развитием инновационной экономики на Дальнем Востоке — это показуха и имперский дребезг
А сколько вы готовы строить ежегодно?
Мы готовы и 500 тыс., но не можем и 20 тыс. построить. Конечно же, основная проблема в России в том, что здесь нет земли. И во Владивостоке тоже нет. Вся земля вокруг города называется военной. Ничего нельзя с ней делать. На аргументы «Город должен как-то развиваться» один ответ: «Если мы ее отпустим, ее тут же растащат жулики». Это правда, есть жулики, растаскивающие землю. Но получается, что вместо развития этого рынка работает принцип «не пущать». А раз нет земли, нет и инфраструктуры, потому что бюджет Владивостока около 10 млрд руб. Сейчас ни один субъект федерации или муниципалитет не может построить ни одной школы, детского сада за свои деньги. Надо участвовать в какой-нибудь федеральной программе.
Подробное интервью читайте на сайте hbr-russia.ru.