Валюта
Бензин
$ 91.33
98.72
Ұ 12.63
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
4 октября 2018, 09:45

Президент подписал закон об изменениях в пенсионной системе

Горячая тема
Президент подписал закон об изменениях в пенсионной системе
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Переходный период будет проходить поэтапно.

Президент Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство, главная среди которых — повышение пенсионного возраста. Основной целью принятия данного закона является повышение темпов роста пенсий неработающих пенсионеров и сохранение страховых принципов пенсионной системы Российской Федерации. 

Комментарии к нововведению распространило амурское отделение Пенсионного фонда. 

Уже в 2019 году планируется проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Прибавка к пенсии индивидуальна и будет зависеть от фактического размера пенсии конкретного гражданина. Исходя из среднего размера страховой пенсии в 2018 году на уровне 14,4 тыс. рублей, среднегодовая прибавка в 2019 году составит около 12 тыс. рублей. 

Среди главных условий изменений в пенсионной системе — поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно), право выходить на пенсию на два года раньше для людей с большим страховым стажем (42 года и 37 лет для мужчин и женщин соответственно) и разработка программ поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста. 

Переходный период предусмотрен до 2028 года, и с каждым годом пенсионный шаг увеличивается на один плюсом. Но для уходящих на пенсию в ближайшие два года возрастной порог будет снижен на 6 месяцев. Кто воспользуется своим правом в следующем году, уйдет на пенсию по сегодняшним нормам не на год позже, а спустя 6 месяцев. А кто в 2020 году достигнет пенсионного возраста — 60 летнего мужчины и 55 летнего женщины, они смогут уйти на пенсию не через два года, а через полтора. 

— Переходный период будет проходить поэтапно — возраст выхода на пенсию будет сдвигаться по принципу «год за год». Но в ближайшие два года с учетом поправок президента этот шаг будет снижен до шести месяцев, — рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области, — Тот, кто по сегодняшним нормам может уйти на пенсию в январе 2019 года, сможет воспользоваться этим правом также в 2019 году, но только в июле. Это мужчины 1959-го и женщины — 1964 года рождения. 

Повышение пенсионного возраста не коснется работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, многодетных женщин, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, водителей общественного транспорта, летчиков-испытателей и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. 

Право досрочного выхода на пенсию сохранится для ряда профессий, включая врачей, учителей и артистов, а также для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях. Требования к специальному стажу этих работников не меняются, при этом срок обращения за пенсией для них также сдвинется в соответствии с переходным периодом, предусмотренным в законе. 

Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия, как и прежде, будет назначаться в 50 лет. Кроме того, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей — в 56 лет. Основные требования — 15 лет страхового стажа, необходимого количества пенсионных баллов и воспитание ребенка до 8-летнего возраста. 

Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии — она будет выплачиваться женщинам по достижению ими 55 лет и мужчинам — 60. Предусмотрены и меры дополнительной поддержки тех, кто проработал в сельском хозяйстве 30 лет и более. 

  • Также президент подписал закон о введении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста (период до 5 лет перед возрастом выхода на пенсию по старости). 

Фото: пресс-служба администрации президента РФ
4 октября 2018, 09:45
3263
1
Лекс92
ндс уменьшите с....

Другие новости

в шимановске извинились перед горожанами за испорченное утро воскресенья
В Шимановске извинились перед горожанами за испорченное утро воскресенья
губернатор приамурья поручил обеспечить пожарными извещателями все семьи участников сво
Губернатор Приамурья поручил обеспечить пожарными извещателями все семьи участников СВО
«экономия» на 60 млн рублей на стройке участка ж/д путей в тындинском округе дала начало уголовному делу
«Экономия» на 60 млн рублей на стройке участка ж/д путей в Тындинском округе дала начало уголовному делу
в минтрансе приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением сковородино — магдагачи
В минтрансе Приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением Сковородино — Магдагачи