Рейтинг возглавила Курская область. Последнее место занял Чукотский АО.
Неэффективное планирование приводит к тому, что имеющиеся у регионов средства, собираемые с граждан, не используются в полном объеме, и дома так и остаются неотремонтированными.
С предыдущих лет на счетах региональных операторов остаются неиспользованными 116 миллиардов рублей. Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» считают, что регионам следует эффективнее использовать имеющиеся средства. Кроме того, общественники выявили ряд регионов, в которых, согласно актам приемки, за эти полгода не было принято ни одной работы: в их число снова попала Чукотка.
В ходе составления рейтинга также выяснилось, что регионы ежегодно меняют как годы действия региональных программ капремонта, так и запланированное количество работ. Как правило, в сторону сокращения.
Недопустимо, чтобы дома были вычеркнуты из программ
без серьезных оснований
без серьезных оснований
— В ряде мест изменения оказались чересчур ощутимыми. В подобных случаях нужно, прежде всего, понять, чем вызваны такие сокращения. Например, одной из причин могло стать увеличение объемов аварийного жилья в этих регионах, которое не включается в программы капремонта. В любом случае мы призываем Минстрой России разобраться в этой ситуации. Недопустимо, чтобы дома были вычеркнуты из региональных программ капитального ремонта без серьезных оснований», — заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.
Эксперты ОНФ продолжают также отмечать ежегодный рост числа проведенных ремонтных работ, что, безусловно, является позитивной тенденцией. Вместе с тем, целевые значения запланированных работ уже который год остаются приблизительно на одном и том же уровне. То есть большинство регионов продолжают составлять планы, исходя из ситуации трех- или четырехгодичной давности, что позволяет им в результате отчитываться о перевыполнении планов.
— Составляемый нами рейтинг регионов — это, прежде всего, индикатор текущего положения системы капитального ремонта. Со времени ее запуска многие проблемы уже решены. Это, например, низкая собираемость взносов и неэффективное расходование средств. Увеличились и темпы проведения работ. Однако вопросы планирования остаются еще ахиллесовой пятой этой системы. И крайне важно, чтобы в долгосрочной перспективе все попали под программу капремонта, и средств, собираемых с граждан, для этого оказалось достаточно, — заключил Виктор Рожков.
- В Амурской области в программе капремонта 4 533 многоквартирных дома. Процент собираемости — 85 %.