Подпольный цех?
Вопрос о приезжих торговцах в Зее поднимается уже не первый год. Ярмарки, которые периодически на два-три дня приезжают в город и разворачивают свои «скатерти-самобранки» в культурных и образовательных учреждениях, в подвалах и на открытых площадках — головная боль местных предпринимателей. Продают все, начиная от шуб и заканчивая мелочью-ширпотребом.— Дом детского творчества «Ровесник», Дом культуры «Энергетик» — организации массового пребывания детей. Хочется спросить тех, кто дает разрешение приезжим арендовать там площади. Вы гарантируете, что, кроме выставленного товара, они не привезли другой «товар»: наркотики, к примеру, какую заразу или бомбу? Вы уверены, что они уехали, ничего из этого не оставив? — задала вопрос на одном из заседаний председатель зейского совета предпринимателей Галина Глотова.
Представитель предпринимателей отметила, что зарабатывать домам культуры и творчества нужно, не сдавая в аренду площади под торговлю. Для этого можно организовывать платные мероприятия для взрослых и занятия с детьми. Низкая стоимость товара, которой так упорно заманивают гости амурчан, уже сама по себе должна насторожить.
— Если носки стоят десять рублей, вы меня никогда не убедите, что этот товар — не контрабанда. Не может быть, чтобы вещь стоила ниже ее себестоимости! Если это так, необходимо подключились правоохранительные органы. Как-то на полотенце с сомнительно низкой ценой увидела адрес с улицей одного из российских городов. Ищу в интернете — нет в этом городе такой улицы! Получается, шьют подпольно, а значит, не платят налоги, не проходят проверки. О какой честной конкуренции тогда можно говорить? Конечно, потребителю все равно, ему бы качеством получше да ценой пониже. Но в таком случае снимите с нас налоги, и у нас тоже будет дешевле! — высказала свою позицию Галина Глотова.
С улицы никто не приходит
Совсем недавно в зейский «Ровесник» собралась заехать с распродажей «Московская копейка». Кто и откуда привезет товар непонятно — ни реквизитов, ни адреса, ни телефона в афишах не указано.
В культурном учреждении пояснили, что о приезде продавцов «Ровесник» ставит в известность администрацию города. Разрешение на сдачу площадей в аренду дает комитет по управлению имуществом.
— У всех, кто выходит к нам с предложением аренды площадей под торговлю, мы проверяем наличие необходимых документов, включая налоговое свидетельство о регистрации ИП, паспорта. Документы копируются, подшиваются в отдельную папку, заключается договор аренды. Во время работы ярмарки в здании находится дежурный администратор. Наркотики? Бомба? О чем вы? С улицы к нам никто не приходит. Все продавцы много раз тут были. Приезжают одни и те же, поэтому в безопасности мы уверены, — заверила корреспондента издания и.о. директора ДДТ Светлана Казачинина.
Нельзя воздействовать на приезжих и с помощью налоговой инспекции. В ведомстве подтвердили, что налог на физических лиц в местный бюджет от продавцов поступает исправно. Само же учреждение за два дня аренды по договору получает чуть больше пяти тысяч рублей. Даже эта сумма — подспорье для культурного учреждения.
К нам идут за финансовой помощью на проведение различных мероприятий, мы обеспечиваем рабочие места, отчисляем налоги в местный бюджет, терпим постоянные проверки
Глотова привела в пример «цивилизованные страны», где закон запрещает федеральным торговым сетям заходить в населенные пункты с численностью населения до 30 тысяч человек, а региональным — соответственно, до десяти. Таким образом, по мнению Галины Дмитриевны, власть защищает малый и средний бизнес. У нас же подобных ограничений для приезжих нет.
«Мы живем в Зее, любим этот город, — говорили предприниматели, — к нам идут за финансовой помощью на проведение различных мероприятий, мы обеспечиваем рабочие места, отчисляем налоги в местный бюджет, терпим постоянные проверки, у нас нет административного лобби, как у некоторых сетевиков, за которыми стоят олигархи... И с «однодневками», и с сетевыми компаниями мы находимся в неравных условиях! И если дальше ничего не делать, малый и средний бизнес в Зее просто не выдержит».