Импорт кокосового (копрового) масла и масла бабассу за январь — февраль сократился в годовом выражении на 33 % — до 9,9 тыс. тонн. Ввоз подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел вырос в 2,5 раза — до 4,4 тыс. тонн.
За два месяца РФ ввезла 7,8 тыс. тонн сливочного масла, что на 46,5 % меньше, чем в январе — феврале прошлого года.
В России стали много говорить о пальмовом масле после введения Москвой эмбарго на поставки продуктов из западных стран в 2014 году. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов.
- В 2015 году импорт пальмового масла резко подскочил, и Россия стала крупнейшим его импортером в мире.
- По мнению некоторых экспертов, из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50 %), оно значительно повышает уровень холестерина в крови (для сравнения: в оливковом и подсолнечном масле этот показатель составляет 10 и 14 % соответственно). Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.
- В 2015 году правительство России рассматривало варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, но в итоге ничего определенного не решило.
Источник: newsru.com