Цены на продукты впервые в новейшей истории России снизились в зимний период. Как указано в подготовленной Минэкономразвития «Картине экономики», с которой ознакомились «Известия», за январь сезонно очищенная продовольственная дефляция достигла 0,15 %.
По мнению специалистов ведомства, снижение цен на продукты, которое скорее характерно для лета, было вызвано ростом предложения животноводческой продукции: мяса птицы, свинины и яиц. Как отметил глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, производители перенасыщают рынок продукцией, чтобы не потерять свою долю на нем.
В свою очередь Росстат зафиксировал в январе продовольственную инфляцию на уровне 0,6 % без исключения сезонных факторов. Федеральная служба государственной статистики отметила традиционный для зимы рост цен на картофель, помидоры и лук, однако они не превысили 10 %. При этом стоимость апельсинов и гречки снизилась на 5,9 и 3,4 % соответственно.
22 февраля 2018, 12:25
Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
Информация предназначена для лиц старше 18 лет.
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Обычно яйца, свинина и курица дешевеют летом.
22 февраля 2018, 12:25
1148
Нравится
0
Смеюсь
0
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
0
Не нравится
0
Плачу
0
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют