Сервелат — не название колбасы, как думают многие. Это определенный рисунок на ее срезе. Он получается за счет сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого шпика или свиной грудинки. Такая колбаса может быть хоть варено-копченой, хоть сырокопченой. Но поскольку варено-копченый вариант — самый популярный, для исследования выбрали его.
Антибиотики, пестициды и другие опасности
Антибиотики в количестве выше допустимого уровня обнаружили в сервелатах «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг» и «Великолукский мясокомбинат».Ранее эксперты находили антибиотики в колбасе «Докторской» и сосисках «Молочные».
Содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня. Гормоны ни в одном образце также не обнаружены.
Чужие ДНК
ДНК лошади, свидетельствующая о присутствии в продукте конины, была выявлена в образцах «Владимирский стандарт» и «Рублевский». В маркировке о конине — ни слова.ДНК птицы оказалась в образцах 13 торговых марок. При этом у одного из них, «Фамильные колбасы», по маркировке в составе мяса птицы нет.
В одной из колбас эксперты не нашли ДНК, которая, по сути, должна была быть в сервелате. Производитель «Атяшево» не добавил в сервелат говядину, указанную в составе.
Также ДНК крупного рогатого скота не обнаружена в сервелате торговых марок «Егорьевская», «Иней», «Черкизовский». Но производители этого и не скрывают — в составе говядина не указана, поэтому нарушением это считать нельзя.
ДНК крысы и мыши не выявлены ни в одном образце — это хороший знак.
Подкрашенная колбаса
Некоторые из производителей попытались скрыть, что подкрашивают колбасу. Нет упоминания о кармине в маркировке сервелата «ВкусВилл», «Горин продукт», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Клинский», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина», «Стародворские колбасы», «Фамильные колбасы».— В колбасных изделиях по ГОСТам этот краситель не предусмотрен, так как ГОСТовские колбасы делаются из мяса, красить нечего. Обычно краситель требуется тогда, когда в рецептуре есть, например, замена мясного сырья растительными компонентами — мукой, крахмалом, растительным белком и пр. К сожалению, сегодня торговые сети требуют от производителей неестественно яркой окраски колбас для привлечения внимания потребителей. В связи с этим многие производители вынуждены добавлять кармин даже в чисто мясные рецептуры, — прокомментировала доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.
Самый вкусный сервелат
Профессиональные дегустаторы оценили внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат образцов и дали сервелату органолептическую оценку. Самым вкусным признан сервелат торговой марки «Ремит» — оценка 5 баллов. Данный товар при этом оказался также товаром повышенного качества.Еще два товара повышенного качества — «Ближние Горки» и «Велком» — получили 3,9 и 4,6 балла соответственно.
Аутсайдеры — «Микоян» (оценка 3,2 балла) и «Стародворские колбасы» (3,6).
Итоги
Сервелат трех торговых марок признан товаром повышенного качества. Это колбасы «Ближние горки», «Велком» и «Ремит».Товары 16 брендов — безопасные и качественные.
Список колбас, в которых нашли нарушения:
Атяшево
Великолукский мясокомбинат
Дмитрогорский продукт
Йола агрохолдинг
Мясной дом Бородина 1997
Натуральные продукты «Малаховский»
Стародворские колбасы
Фамильные колбасы
Черкизовский