Поправки уточняют и дополняют законы 243-ФЗ и 250-ФЗ, определившие передачу Федеральной налоговой службе (ФНС) с 1 января 2017 года полномочий по администрированию страховых взносов во внебюджетные фонды. О намерении простить долги 2,9 млн индивидуальных предпринимателей на сумму 15 млрд руб. объявил Владимир Путин на своей пресс-конференции 14 декабря. Путин не уточнял деталей.
Как рассказал на заседании бюджетного комитета замминистра финансов Илья Трунин, у очень большого числа ИП возникла задолженность по страховым взносам из-за того, что они не вели фактическую деятельность после постановки на учет и не платили страховые взносы (они вменяются независимо от того, ведет ИП деятельность или нет). Эту задолженность, образовавшуюся на 1 января 2017 года, Минфин предлагает признать безнадежной и списать. При этом замминистра не смог предоставить депутатам информацию о размере этой задолженности.
Спишут и закрывшимся ИП, и не закрывшимся
Из поправок следует, что списываться будут долги ИП, адвокатов, нотариусов, а также иных лиц, занимающихся законной частной практикой, включая тех, кто на 1 января 2017 года уже утратил статус ИП или прекратил частную практику. Действующий 243-ФЗ предусматривает возможность списания долгов по страховым взносам, но в случае с ИП для этого нужно признание его банкротом или акт суда о невозможности взыскания недоимки (такого основания, как прекращение статуса ИП, нет).
Перечень документов, которые понадобятся для списания задолженности, и порядок списания определит ФНС. Конкретные решения о списании долгов будут принимать налоговые органы по месту жительства физлиц-предпринимателей.
Часть долгов спишет ФНС, другую часть — ПФР
Когда администрирование страховых взносов передавалось от фондов (прежде всего ПФР) к ФНС, часть задолженности, которая была признана безнадежной по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года, осталась в ведении Пенсионного фонда. Одним из таких оснований, согласно Налоговому кодексу, является судебный акт о невозможности взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока взыскания. Новое положение, предложенное Минфином, дает Пенсионному фонду возможность признать безнадежной и списать задолженность и при отсутствии такого судебного акта.По той задолженности, которая была передана в ФНС, возможность списания, соответственно, передается налоговой службе. «Людям в любой момент может прийти повестка, сейчас их 1 млн 34 тыс. человек», — сказал глава бюджетного комитета Андрей Макаров. При этом поправки пойдут на пользу и тем предпринимателям-должникам, в отношении которых уже начато судопроизводство. «Сейчас они [судебные дела] будут прекращаться на основании тех поправок, которые мы сейчас с вами принимаем», — рассказал Макаров.
«Огромные» начисления и штрафы
По его словам, за многими, кто даже не начал вести бизнес, висят большие штрафы. Индивидуальным предпринимателям, которые не сдавали налоговую отчетность в ФНС (соответственно, ПФР не мог определить их доход), Пенсионный фонд начислял взносы к уплате в максимальном размере — восемь МРОТ. «И получается, что не начав деятельность, за предпринимателем висит уже восемь МРОТ. Поэтому правительство предлагает дать возможность списания ФНС», — указал Макаров.
Такие послабления со стороны Минфина могут быть связаны «с несовершенной системой передачи данных от ПФР в пользу налоговых органов» (с начала 2017 года), считает старший налоговый менеджер IPT Group Илья Бурцев. С начала года многие физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, начали получать «письма счастья» от налоговых органов с требованием доплатить огромные суммы якобы неуплаченных в срок страховых платежей за предыдущие периоды, в которые уже включены и штрафы, говорит юрист.
По его словам, на практике после проведения сверки с ПФР снимаются практически все требования и штрафы с ИП. «Скорее всего, введение такой «амнистии» может позволить фискальным органам сократить количество судебных исков от тех ИП, с которых уже сняли штрафы, но которые хотели бы восстановить справедливость и свои дополнительные затраты в связи с организовавшимся недоразумением», — рассуждает Бурцев.
Источник: РБК