«Ни в одном из проверенных регионов не достигнут экономический эффект, связанный с ростом инвестиций в основной капитал средств размещения, и социальный эффект, состоящий в решении социальных проблем за счет создания дополнительных рабочих мест и обеспечения занятости населения», — отметил аудитор Александр Филипенко.
Кластеры в регионах создают в рамках ФЦП по развитию туризма. За счет бюджетных средств запланировано строительство 24 объектов инфраструктуры, за счет внебюджетных — 135 туристских объектов.
Кластер «Амур»: ни одного объекта
Срок ввода в эксплуатацию туристического кластера «Амур» — 2018 год. При этом на первое полугодие 2017 года техническая готовность ТРК «Амур» составляла 13,9 %. Из 13 запланированных объектов инфраструктуры в эксплуатацию не введен ни один. На восемь объектов не заключены инвестиционные соглашения на сумму около 6 миллиардов рублей — не нашелся инвестор.
При этом объем платных туристических услуг в Амурской области снижается с 2014 года, сообщает Счетная палата.
Сроки выходят
Кластер «Амур» рискует нарушить сроки завершения объектов, установленные на 2018 год, предупреждает Счетная палата. На конец первого полугодия степень их готовности составляла менее 14 %. Для сравнения, в ТРК «Северная мозаика», который также в группе риска — 62 %.
Счетная палата приводит в пример благовещенский долгострой — канатную дорогу через Амур. Правительство области в 2015 году заключило инвестиционное соглашение на строительство объекта на сумму 2,8 миллиарда рублей со сроком реализации в 2018 году. На 1 июля 2017 года работы еще не начались.
Также Амурская область заключила соглашение на строительство торгово-гостиничного комплекса на сумму 6 миллиардов рублей с компанией, у которой отмечается ежегодное снижение чистых активов, что может привести к утрате платежеспособности. Готовность объекта на 1 июля — 10 % при сроке ввода в 2017 году.
Без контроля и обязательств
«Ростуризм при предоставлении субсидий регионам не анализирует должным образом заключенные ими инвестиционные соглашения и возможности инвесторов. Более того, субсидии предоставляются с нарушением правил и условий их предоставления», — говорится в докладе Счетной палаты.Так, Амурской области предоставили 204 миллиона рублей при отсутствии в инвестиционных соглашениях обеспечения обязательств инвестора — таких как банковская гарантия, страхование риска ответственности.
Проверка также показала, что в соглашениях, заключенных регионами, не прописаны обязательства инвесторов по дальнейшей эксплуатации объектов как туристических и их техническому обслуживанию.
Еще одно отмеченное нарушение — слабый контроль хода создания кластеров со стороны Ростуризма и региональных властей. Это привело к многочисленным нарушениям. К примеру, в ТРК «Амур» выявлены факты оплаты невыполненных работ на сумму более 2 миллионов рублей. Материалы передадут в Генпрокуратуру.
Доклад направили президенту РФ.