«Я родился в Воронежской области. Привезли меня сюда маленьким. С тех пор живу в Казанке Амурской области. Учился, отслужил в армии, женился, с тех пор я занимаюсь хозяйством. У меня возникла мысль заняться пчеловодством. Взял несколько улейков, держал частное подворье. С 2007 года я начал уже основательно заниматься животноводством. У меня уже больше 120 голов. Молока надаиваем до 7 тонн в месяц, его у нас закупает хладокомбинат. Мясо мы производим в большом количестве. Мед производим около тонны за сезон. Коневодством я занимаюсь с самого раннего детства, это мое хобби. Правительство проводит программу «дальневосточный гектар», на которую я сразу отреагировал. Мы сразу определились, что возьмем землю рядом со своим домом, потому что земля пустовала. Дальневосточный гектар — это хорошая программа для развития села», — сказал Борис Рудаков.
- Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года — с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО.
- С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может выбрать любой гражданин России.
- Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность.
- Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».
- В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения.
- После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.