Андрей Ложечкин провел рабочее совещание с представителями золотодобывающих предприятий. На встречу пришли представители девяти компаний из одиннадцати приглашенных, причем в числе отсутствующих были как раз злостные нарушители.
Реки загрязнены
Как рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев, река Уркан действительно загрязнена. В бассейне реки много золотодобывающих участков, поэтому в водах Уркана наблюдается большое количество взвешенных веществ.
— После полученной информации о загрязнении Умлекана и его притоков работы по добыче золота там прекращены. В ходе проверок золотодобывающих предприятий, ведущих работу в водоохранных зонах и непосредственно на водных объектах, выявляется ряд нарушений. Территории участков загрязнены отработанными нефтепродуктами, так как не осуществляются их надлежащее хранение и утилизация. Можно наблюдать такую картину: под дождем стоят переполненные открытые бочки с нефтепродуктами, в ручьях лежат масляные фильтры, и все это оказывается в реках, — сообщил Владимир Толмачев.
Представитель Росрыболовства добавил, что ежегодно в отношении десяти юридических лиц возбуждаются дела. В настоящее время идут судебные разбирательства с прииском «Соловьевским».
Дороги перекрыты
Еще одна проблема — перегороженные дороги. Компании, охраняя свои золотодобывающие участки, преграждают шлагбаумами существующие дороги.
— А ведь дорога не заканчивается на территории участка, она идет гораздо дальше. И для обеспечения контроля состояния лесного хозяйства, охраны окружающей среды, рыболовства и охоты необходимо проехать инспекторам, но упираешься в шлагбаум. И приходится вступать в полемику со службой охраны участка. Самое удивительное, что надписи на шлагбауме гласят: «Особо опасный объект» или еще интересней — «Частная территория». Чем опасен? Почему частная? На основании какого нормативного документа преграждают дороги? Золотодобывающий участок — это просто режимный объект. Охранять следует свою территорию, но не проезжую дорогу. К тому же если нет нарушений закона, зачем отгораживаться от органов надзора? — рассказал Владимир Толмачев.
Охранять следует свою территорию, но не проезжую дорогу
Как рассказал председатель Зейского районного совета народных депутатов Андрей Гибадуллин, из-за шлагбаумов недавно депутаты не смогли проверить ситуацию с загрязнением Уркана. Делегацию не пустили на полигон «Росзолота».
Аргументы золотодобытчиков
Золотодобытчики, в свою очередь, ответили, что охрана неизбежна. Например, в Забайкальском крае часто происходят вооруженные нападения на участки. Проезду контролирующих органов никто не препятствует, а депутатам следовало о своем приезде уведомить заранее.Также на совещании глава Зейского района предложил золотодобывающим предприятиям заключить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при использовании автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности Зейского района.
Ваша техника разбивает наши дороги, в которые администрация района вкладывает огромные деньги
— Ваша техника разбивает наши дороги, в которые администрация района вкладывает огромные деньги. В качестве примера приведу случай с золотодобывающим предприятием «Коболдо». Погрузив 30-тонный бульдозер, трал направился в строну Снежногорского. Но около одного из мостов бульдозер «сошел» с трала и своим ходом поехал через него. В итоге — мост завален, а Снежногорский и Огорон отрезаны от райцентра, — рассказал Андрей Ложечкин.
В соглашении золотодобывающим организациям предлагается в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам, безвозмездно помогать администрации Зейского района, ремонтируя разрушенные участки дорог и искусственные сооружения собственными силами и средствами.
- По данным министерства природных ресурсов Амурской области, в 2016 году в Зейском районе всего было добыто 6 379 килограммов золота (2 237 россыпного, 4 142 рудного). Добычу золота осуществляют 25 предприятий различных форм собственности (в 2016 г. — 20 предприятий).
- За пять месяцев 2017 года на золоторудных и россыпных месторождениях добыто 2 406 килограммов драгоценного металла: россыпного — 237 килограммов, рудного — 2 169 килограммов.