Подпишитесь на новости asn24. Обещаем присылать только самое главное и интересное. Кнопка  внизу 

 
Вход
Регистрация
Защита от автоматической регистрации CAPTCHA
войти через социальную сеть

Власти одобрили лишь 15 % заявок на получение «дальневосточного гектара»

Основной причиной отказов является нарушение прав третьих лиц.

405
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus

на печать
Читать
Комментировать
1
К настоящему времени власти согласовали менее 15 % заявок на получение земли по программе «Дальневосточный гектар». Минвостокразвития готовит поправки, которые расширят категории земель, участвующих в программе

За время действия закона об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе («закон о дальневосточном гектаре»), подписанного президентом 1 мая 2016 года, власти выделили россиянам свыше 12,4 тыс. участков в регионе, сообщил РБК заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. 85 % участков получили жители Дальнего Востока, главным образом Приморского и Хабаровского краев и Республики Саха (Якутия). Также активно подавали заявки Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Краснодарский край, перечислил Качаев.

Закон, вступивший в силу 1 июня 2016 года, дает право физическому лицу безвозмездно получить 1 га на территории Дальневосточного федерального округа. По истечении пяти лет землю можно получить в собственность, если она будет осваиваться в течение этого срока. До 1 октября 2016 года программа распространялась только на жителей пилотных девяти районов, до 1 февраля 2017 года — на жителей Дальнего Востока, после этой даты — на всех граждан России.

Всего желание бесплатно получить гектар в крупнейшем федеральном округе России выразили около 84 тыс. человек, отметил Сергей Качаев. Таким образом, на текущий момент удовлетворено менее 15 % поданных заявок, подсчитал РБК. «Остальные находятся на рассмотрении или по ним уже есть отказы», — пояснили в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. По закону срок рассмотрения заявки не должен превышать 33 дней.



Количество отказов постепенно уменьшается


Как утверждает Качаев, количество отказов постепенно уменьшается: до февраля 2017 года было отклонено 30 % заявок, а в марте — только 17 %. Основной причиной отказов является нарушение прав третьих лиц, пояснил замминистра.

Согласно закону только 25 % территории Дальнего Востока, где плотность населения составляет один человек на 1 кв. км, могут быть задействованы в программе, отметил Качаев. Оставшиеся 75 % не соответствуют условиям, описанным в законе: земли должны быть свободны от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. В частности, не могут предоставляться в пользование земли охотничьих угодий, которые, в частности, занимают около 80–85 % территории Приморского края и Еврейской автономной области.

Полностью, по словам замминистра, приостановлено выделение участков на Курильских островах. Это связано в том числе с ограничениями, налагаемыми законом «Об особо охраняемых природных территориях». При том что получить бесплатную землю на Курилах хотят около 700 человек.

Сейчас Минвостокразвития подготовило поправки в закон, уточняющие основания для исключения участков из программы. Как обещает Качаев, это должно увеличить количество доступных по программе земель.

По статистике Минвостокразвития, основной вид использования «дальневосточного гектара» — это индивидуальное жилищное строительство (около 43 %). Каждый пятый участник программы (20 %) готов заниматься сельским хозяйством, а 7 % намерены использовать землю в рекреационных целях.

Источник: РБК

Алексей Малышев
Я вообще зарегестрироватся не могу уже недели 2
0   


675
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
16 мая, 16:06 | Экономика
Началось льготное кредитование получателей «дальневосточного гектара»
Деньги можно будет потратить на оборудование, стройматериалы или строительство.

444
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
14 марта, 13:17 | Экономика
Надо не селить людей на пустых ДВ-гектарах, а восстанавливать покинутые села — эксперт
Директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов Юрий Авдеев оценил ход реализации закона о дальневосточном гектаре.

1104
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать

702
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
20 декабря 2016, 17:22 | Экономика
На дальневосточный гектар в Амурской области подали полторы тысячи заявлений
Самые популярные районы — Благовещенский, Ивановский, Завитинский и Серышевский.

754
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
13 декабря 2016, 18:24 | Экономика
Амурчане предпочитают земли на юге региона
В числе самых желанных — Ивановский, Серышевский и Завитинский районы.

682
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
1 октября 2016, 16:06 | Общество
Дальневосточный гектар увеличат в размере
В закон готовят первые поправки.

1402
Facebook   Twitter   ВКонтакт   Одноклассники   Google Plus
читать
Другие горячие темы
Опрос
У вас есть водонагреватель?