Для анализа специалисты взяли сушки 21 торговой марки. Каждый товар исследовали по 36 параметрам. В первую очередь сушки проверили на ломкость и влажность — от них напрямую зависит, можно ли будет ее разгрызть и при этом не сломать зубы. Чем выше влажность, тем ниже хрупкость сушек и хуже их свойства. Кроме того, при высокой влажности могут начать развиваться микроорганизмы. Специалисты говорят, что хорошая сушка должна разломиться на четыре части при сжатии рукой.
Затем специалисты оценили вкус сушек и их кислотность: по этим признакам судят о завершении процесса брожения. Все сушки соответствовали нормативным требованиям ГОСТа. С набухаемостью у сушек тоже все оказалось в порядке.
По результатам исследования эксперты сделали вывод о высоком качестве всех образцов и незаслуженном забвении этого вида хлебобулочных изделий.
— Популярность сушек очень тесно коррелирует с благосостоянием общества. Они ушли из фокуса общественного внимания в 1970-е. Затем снова стали популярными в кризисные 1980–90-е годы. Еще через 10 лет потребители со средним и высоким доходом стали отказываться от простых продуктов в пользу модных, декларируемых в качестве полезных для здоровья: хлебцев, изготовленных из цельной муки, крекеров с различными добавками, — рассказал о судьбе сушек историк русской кухни Павел Сюткин. — Скажем, уже в 2012 году, по данным Росстата, производство бараночных изделий (бубликов, баранок, сушек) составляло лишь 1,4 % от общего хлебобулочного производства в России.
Потребители стали отказываться от простых продуктов в пользу модных
Сушки как продукт, предположительно, появились более ста лет назад в белорусской Сморгони, где специалисты местной «медвежьей академии» поощряли ими своих питомцев. По другой версии, родина баранок — западные русские губернии, Польша. И на русском столе они массово появляются тогда, когда Россия активно осваивает эти места. По сути баранка — это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка (сушка) взяла на себя и более изящную роль — лакомства.
Главное отличие сушки от баранки состоит не только, как принято считать, в размере: баранки не только крупнее, но и высушиваются меньше. Так, влажность сушек по ГОСТу, как уже упоминалось выше, составляет не более 13 %, а баранок — уже 14–17 %, в зависимости от сорта.