Валюта
$ 94.87
104.74
Ұ 13.41
18 ноября 2016, 10:06

Эксперты нашли в российских магазинах сушки, об которые не сломаются зубы

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

На рынке не оказалось ни одной некачественной сушки.

Эксперты Роскачества попытались разубедить жителей страны в мнении о том, что сушки готовят из некачественной муки, и их стоит воспринимать лишь как второсортную закуску. Исследование показало, что этот незаметный на прилавках магазинов продукт отвечает всем требованиям и параметрам ГОСТа.

Для анализа специалисты взяли сушки 21 торговой марки. Каждый товар исследовали по 36 параметрам. В первую очередь сушки проверили на ломкость и влажность — от них напрямую зависит, можно ли будет ее разгрызть и при этом не сломать зубы. Чем выше влажность, тем ниже хрупкость сушек и хуже их свойства. Кроме того, при высокой влажности могут начать развиваться микроорганизмы. Специалисты говорят, что хорошая сушка должна разломиться на четыре части при сжатии рукой. 

Затем специалисты оценили вкус сушек и их кислотность: по этим признакам судят о завершении процесса брожения. Все сушки соответствовали нормативным требованиям ГОСТа. С набухаемостью у сушек тоже все оказалось в порядке.

По результатам исследования эксперты сделали вывод о высоком качестве всех образцов и незаслуженном забвении этого вида хлебобулочных изделий.

— Популярность сушек очень тесно коррелирует с благосостоянием общества. Они ушли из фокуса общественного внимания в 1970-е. Затем снова стали популярными в кризисные 1980–90-е годы. Еще через 10 лет потребители со средним и высоким доходом стали отказываться от простых продуктов в пользу модных, декларируемых в качестве полезных для здоровья: хлебцев, изготовленных из цельной муки, крекеров с различными добавками, — рассказал о судьбе сушек историк русской кухни Павел Сюткин. — Скажем, уже в 2012 году, по данным Росстата, производство бараночных изделий (бубликов, баранок, сушек) составляло лишь 1,4 % от общего хлебобулочного производства в России.



Потребители стали отказываться от простых продуктов в пользу модных


Сушки как продукт, предположительно, появились более ста лет назад в белорусской Сморгони, где специалисты местной «медвежьей академии» поощряли ими своих питомцев. По другой версии, родина баранок — западные русские губернии, Польша. И на русском столе они массово появляются тогда, когда Россия активно осваивает эти места. По сути баранка — это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка (сушка) взяла на себя и более изящную роль — лакомства.

Главное отличие сушки от баранки состоит не только, как принято считать, в размере: баранки не только крупнее, но и высушиваются меньше. Так, влажность сушек по ГОСТу, как уже упоминалось выше, составляет не более 13 %, а баранок — уже 14–17 %, в зависимости от сорта.

18 ноября 2016, 10:06
1464
Нравится
Нравится
0
Смеюсь
Смеюсь
0
Восхищаюсь
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
Удивляюсь
0
Не нравится
Не нравится
0
Плачу
Плачу
0
Злюсь
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 7 октября: близнецов ждет неожиданная встреча, а раки смогут исправить ошибки
Гороскоп на 7 октября: Близнецов ждет неожиданная встреча, а Раки смогут исправить ошибки
с понедельника в благовещенске изменятся схемы движения нескольких маршрутов
С понедельника в Благовещенске изменятся схемы движения нескольких маршрутов
к концу года в благовещенске достроят круглогодичную ледовую арену
К концу года в Благовещенске достроят круглогодичную ледовую арену
администрация благовещенска продолжает «бой» с автохламом
Администрация Благовещенска продолжает «бой» с автохламом