Все образцы выдержали проверку по внешнему виду. Кетчуп должен быть красного цвета или его боле темных оттенков и пастообразный. Однако не все образцы получили необходимый цвет благодаря натуральным компонентам, то есть томатам. Использовать краситель решили марки «Мака» и «Каждый день». Причем первый производитель этот факт на упаковке не упомянул.
Заменить сахар аналогами решились также семь производителей. Причем марки «Мака» и «Наш продукт» на этикетках не имеют соответствующей маркировки.
13 образцов не прошли отбор по уровню сухих растворимых веществ, то есть томатной пасты. Он должен быть не менее 23 %. Некоторые же производители снизили его 8-9 %.
«Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Превышения по содержанию нитратов также не выявлено. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено патулина — продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли», — пишет Роскачество.
Только шесть производителей, как выяснили исследователи, готовят кетчуп без консервантов. Однако только одна марка превысила их допустимую норму. В кетчупе «Кубаночки» обнаружили повышенное содержание бензоата натрия и сорбиновой кислоты.
«Как показало веерное исследование Российской системы качества, современный рынок шашлычных кетчупов можно назвать стабильным в плане обеспечения безопасности и качества продукции. В ходе лабораторных испытаний только в трех товарах из 19 были выявлены нарушения. Это кетчуп шашлычный под торговыми марками «Наш продукт», «Мака» и «Кубаночка». В первых двух случаях производители использовали не заявленный в составе сахарин, а в третьем было обнаружено превышение допустимого содержания консервантов. К тому же в образце под торговой маркой «Мака» был выявлен не заявленный на упаковке краситель. Обо всех этих нарушениях был проинформирован Роспотребнадзор», — подвели итоги своего исследования эксперты.
Наиболее распространенный способ фальсификации кетчупов — это замена части концентрированных томатных продуктов модифицированным крахмалом. Крахмал является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции. По степени «текучести» кетчупа можно судить о количестве крахмала. Чем его больше — тем гуще кетчуп.
Фото: veralline.com