Первым делом специалисты проверили, насколько огурцы хрустящие и упругие, а также «попробовали» их на вкус. Во всех образцах с этими показателями все в порядке. Самыми солеными огурцами оказались в баночке марки EKO — там содержится 3,51% соли. Известно, что россияне отдают предпочтение более слабому просолу (1-2%). «Валдайский Погребок» добавил к огурцам больше всего пряностей. За вкусовой букет отвечают пряно-ароматические ингредиенты: кусочки лука, чеснока, перца, укропа и прочей зелени.
Неприятные факты вскрылись при исследовании огурцов Aro, Green Ray, VITALAND, Огородников, Первым делом, Перекресток, Спасибо за покупку, Просто, Бархатный сезон, Касвик, Соленья Варенья. Производители «забыли» о том, что использовали сахарозаменители и не указывали их в составе. С точки зрения потребителей натуральный сахар в консервированных овощах предпочтительнее.
Опасных микроорганизмов, плесневых грибков и бактерий в огурцах не обнаружилось.
Специалисты проверили, насколько заполнен объем всех отобранных банок огурцами. У производителя Верес их оказалось 78 % от общего объема продукта. Некоторые указали некорректную фактическую массу продукта, либо информацию о соответствии ГОСТу, что не было подтверждено экспертами: это ASSORTEL, Clever, Огородников, Маринадовъ, История.
Роскачество обнаружило отклонения огурцов от размеров, заявленных на упаковке: эти нарушения допустили LUTIK, Огородников, Первым делом, Пиканта, Спасибо за покупку, Новый сезон, Пятый сезон.
По итогам исследования Роскачества, самыми качественными маринованные огурцами оказались овощи марок Бояринъ, Верес, GLOBUS, Д, 6 соток, Царь-овощ.
- Если производителю не хватает собранных овощей, он вынужден импортировать сырье. Привезенные из других стран огурцы ниже по качеству, так как поступают в очень сильном уксусном растворе и после дополнительной обработки.
- Отличить импортную продукцию от местной на полке достаточно сложно. В первую очередь необходимо обращать внимание на цвет: такие образцы могут быть белесого оттенка; размер (российский огурец не может быть маленьким: обычно их калибр превышает 4 см) и дату производства. Полностью российский маринованный огурец может производиться только в период с мая по октябрь.