Два кризисных года взметнули цены на сладкое вверх. Шоколад подорожал в полтора раза, карамель на 50 %, а шоколадные конфеты — на 40 %. По темпам роста стоимости сладости не смогли обогнать только гречку, сахар, бананы, чай и кофе.
Старт подорожанию дал обвал рубля в 2014 году. Кроме того, поднялись и мировые цена какао-сырья из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях этих продуктов.
Рост цен продолжился и в 2016 году. Динамика его ниже прошлогодней. Так с февраля 2015 года по февраль 2016 года шоколад набрал в цене 28 %.
Вместе с этим россияне стали отказывать себе в сладостях. Они обратили внимание на более дешевые кондитерские изделия — печенье, рулеты, кексы, — сообщает Центр исследования кондитерского рынка. Производители из этой ситуации выкручиваются, меняя рецептуру — происходит замена дорогих ингредиентов более дешевыми аналогами.
«Рост цен на шоколадные и сахаристые кондитерские изделия скорее всего продолжится и дальше, несмотря на коррекцию мировых цен на какао и отсутствие заметных провалов курса рубля, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Однако динамика роста цен будет постепенно снижаться. Еще одним фактором, способным «охладить» цены является решение комиссии ЕЭК о снижении таможенных пошлин на некоторые виды какао-сырья».
9 апреля 2016, 09:43
В российских магазинах шоколад за два года подорожал в 1,5 раза
Информация предназначена для лиц старше 18 лет.
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
По мнению экспертов, пока рост цен на сладкое не остановится.