Открывая конгресс, Зюганов отметил особую значимость пчеловодства в современных условиях, поскольку 80 % потребляемого человечеством продовольствия — результат труда пчелы. Он напомнил, какое это уникальное творение природы. «Это единственное в мире существо, в которое вмонтировано шесть незаменимых фабрик. Сколько ни пытались воспроизвести люди ее продукцию, пока никому это сделать не удалось», — сказал он.
Глава фракции КПРФ в Госдуме подчеркнул, что пчела — это не только мед, но и другие полезные продукты. К примеру, мед позволяет человеку «быть умным и здоровым». Второй уникальный продукт — маточное молоко. Зюганов раскрыл секрет долголетия японцев, которые живут 85-87 лет, поскольку их с детского сада кормят драже из маточного молочка. «Это самый сильный биостимулятор, который укрепляет организм человека», — пояснил он.
Ни одно хорошее лекарство, которое лечит сосуды, не обходится без пчелиного яда, вся элитная женская парфюмерия — продукт восковой обработки. Незаменимые аминокислоты содержатся в перге — «пчелином хлебе». А про уникальные свойства прополиса Зюганов рассказал на примере из своей жизни: «Я служил в армии, повредил палец — никакая мазь не действовала. Приезжаю домой, отец достал флакон с разбавленным прополисом, два раза помазал — наутро зажило. Это исключительный антибиотик для лечения любых ран».
Первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подчеркнул, что пчеловодством в России занимаются с давних времен. Опираясь на этот богатый опыт, необходимо стремиться сделать российский мед лучшим и наиболее конкурентоспособным в мире.
И серьезные предпосылки для этого есть. Их назвал замминистра сельского хозяйства Максим Боровой. Он заявил, что сегодня мед стал национальным брендом России. Он востребован как на внутреннем, так и на зарубежном рынках.
В прошлом году отечественные пчеловоды существенно увеличили объемы поставки сладкого продукта на экспорт. «По сравнению с 2023 годом экспорт увеличился практически в полтора раза. Сегодня Россия входит в пятерку лидеров по производству меда и продукции пчеловодства», — сказал замминистра.
Отличные перспективы есть у наших пчеловодов для наращивания экспорта в Китай, Саудовскую Аравию и другие страны. Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь заявил, что Китай сегодня — один из крупнейших импортеров российского меда, торговля в этой сфере имеет значительный потенциал. В последние годы в Китае растет спрос на органические продукты. Это способствует расширению внутреннего рынка меда, объем которого в 2024 году составил примерно пять миллиардов долларов.
Чжоу Лицюнь подчеркнул, что Россия славится своим экологически чистым и вкусным медом. «Мы с удовольствием приглашаем партнеров на китайские рынки. Такой качественный и полезный продукт, как российский мед, найдет в Китае своих преданных покупателей», — уверен он.
Китайский гость форума перечислил, что необходимо сделать для увеличения товарооборота продуктами пчеловодства. Это укрепление сотрудничества в области сертификации, фитостандартного контроля и логистики для ускорения прохождения таможенных процедур, активное использование онлайн-платформ для продвижения на китайском рынке. Необходимо развивать бренды, которые лучше продаются, чем безымянная продукция, озаботиться маркетингом, популяризировать продукцию пчеловодства, в том числе и участвуя в международных фестивалях меда. Также он рекомендовал продолжить научные исследования полезных свойств продуктов пчеловодства, разрабатывать инновационные технологии переработки меда.
- Приамурье традиционно является экспортером меда в Китай: ежегодно тонны амурского меда вывозятся в соседнее государство.