По его словам, стоимость этой продукции преодолела отметку в 3 тысячи рублей за килограмм. Если цена килограмма красной икры прошлого года в среднем выросла примерно на 500 рублей — с 2281 до 2747 рублей, то свежая торгуется по цене 3-3,5 тысячи рублей за килограмм.
Савельев привел данные Центра системы мониторинга рыболовства и связи, согласно которым вылов тихоокеанских лососей в 2015 году составил 334 тысячи тонн, что на 47 тысяч тонн меньше показателей 2013 года. И только треть из этого количества поставлена на внутренний рынок.
«Даже на такую народную рыбу, как горбуша, цены «перегреты», и она уверенно перемещается в премиум-сегмент», — заявил Савельев. Он также сообщил, что рыба вошла в число тех продуктов питания, которые в этом году подорожали больше всего.
По данным Росстата, с сентября 2014 года рост цен на мороженую рыбу составил 36,6 процента — со 100,88 до 137,87 рубля за килограмм.
В декабре 2014 года поставщики рыбной продукции констатировали, что красная икра стала дешевле почти на 100 рублей. Тогда они поясняли удешевление продукции тем, что икры было получено больше, чем годом ранее.
В сентябре 2014 года производители и ретейлеры предупреждали об опасности подорожания икры из-за продуктового эмбарго. В то же время Евросоюз в августе обсуждал запрет на импорт российской икры, водки и алмазов.
- Ранее власти заявляли, что к Новому году стоимость икры не вырастет.
Источник: «Лента.ру»