Сметана, яблоки и мороженая рыба сильнее всего подорожали в России за год, сообщили «Парламентской газете» в Руспродсоюзе.
Сильнее всего за год подорожала сметана: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года она прибавила в цене сразу 18,7 % и сейчас торгуется в среднем за 331,91 рубля. На втором месте неожиданно оказались яблоки, причем уступили сметане они ненамного — плюс 18,6 %, 140,4 рубля за килограмм. Замкнула тройку лидеров мороженая рыба: она также подорожала на 18,3 % и теперь стоит в среднем 265,4 рубля за килограмм.
Из молочных продуктов, помимо сметаны, сильнее всего подорожали молоко (87 рублей и семь копеек за литр, +17,5 % к началу года) и творог (+9,9 %, 449 рублей и семь копеек за килограмм).
«По мясу больше всего в цене прибавила говядина — сейчас ее средняя стоимость составляет 583 рубля за килограмм, что на 13,1 % больше, чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — уточнили в Руспродсоюзе. — На втором месте оказалась свинина — 361,5 рубля за килограмм, плюс 4,8 %. А вот курица год к году, напротив, подешевела, причем сразу на 7,5 % — сегодня ее средняя стоимость составляет 214,5 рубля за килограмм».
Из фруктов в топ также вошли бананы: они прибавили в цене 8,8 % и достигли 159 рублей за килограмм.
Впрочем, не все в России дорожает. Помимо курицы, как уточнили в Руспродсоюзе, подешевела гречневая крупа. Причем тоже значительно: цены на нее упали на 7,6 % — до 82 рублей за килограмм. Также меньше (пусть и всего на 0,2 %) стали стоить сахар и, что неожиданно, яйца — они сбросили сразу 1,8 % и сейчас торгуются по средней цене 109,8 рубля за десяток.
По словам независимых экспертов, ценовая разбивка получилась в целом ожидаемой.
«Молоко является самым массовым товаром, — отметила в разговоре с «Парламентской газетой» доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская. — На первый взгляд это хороший старт для получения прибыли, но статус «социально значимый товар» не позволяет ни ретейлерам, ни производителям увеличивать цены на него. Поэтому производить только молочную массу уже несколько лет стало невыгодно. Бизнес должен быть прибыльным, а производство исключительно молока не способствует этому. Часть выпадающих доходов можно получить за счет развития высокомаржинальных товаров, например, сметаны».
Что же касается яблок, то тут, по словам Ольги Лебединской, ситуация сложилась двоякая. С одной стороны, на урожай и цены существенно повлияли погодные аномалии — засуха, проливные дожди и внезапные летние заморозки и метели. Однако есть и другая причина.
«Это замена яблоневых садов виноградниками, — подчеркнула эксперт. — Возможно, кто-то со мной не согласится, но на территории Краснодарского края такие факты были. Несмотря на то что для яблоневого сада характерна более высокая урожайность на единицу площади в сравнении с другими культурами, выращивать такой сад надо дольше, да и продукция пользуется меньшим спросом по сравнению с виноградом. Кроме того, разведение виноградников получает поддержку виноделов, а яблоневые сады — практически нет».
Фото: freepik.com
4 декабря 2024, 20:12
Названы самые подорожавшие за 2024 год продукты в России
Информация предназначена для лиц старше 18 лет.
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Это сметана, яблоки и мороженая рыба.
4 декабря 2024, 20:12
1148
Нравится
0
Смеюсь
0
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
0
Не нравится
0
Плачу
3
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют