Производство печенья и пряников оказалось наиболее устойчивым к кризисным явлениям на кондитерском рынке РФ, сообщает Центр исследований кондитерского рынка.
Производство мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения, например, пряников, вафель, различных видов печенья в России в январе-августе 2015 года выросло до 892,5 тыс. тонн. Это на 7,4 % больше, чем в январе-августе 2014 года.
Производство других видов кондитерской продукции за этот период сократилось. Например, производство шоколада, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий снизилось на 1,4 %, до 1,03 млн тонн, в том числе производство шоколада и продуктов содержащих какао, в упакованном виде упало на 21,4 % Производство тортов, пирожных и других изделий недлительного срока хранения за этот же период сократилось на 16,1 % — до 230 тыс. тонн.
Увеличение объемов производства печенья и других видов выпечки с длительными сроками хранения за текущий период можно объяснить смещением потребительского спроса из более дорогих категорий в сторону более дешевой кондитерской продукции, поясняют эксперты.
Например, 1 кг пряников в августе стоил 112,83 руб., печенья — 132,33 руб., а один кг тортов — 388,89 руб., шоколада — 705 руб. (по данным Ростата)
При этом категории печенья, пряников, вафель оказались еще и наиболее устойчивыми к подорожанию.
«Снижение курса российского рубля в меньшей степени оказало негативное влияние на себестоимость производства различных видов выпечки с длительными сроками хранения, по сравнению с тем же шоколадом, в котором более 50 % себестоимости зависит от импортных ингредиентов, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — В сочетании с тем, что в кризис потребительский спрос смещается в сторону более дешевых категорий кондитерских изделий, это привело как к росту потребления в этой отдельной категории, так и росту объемов производства».