Валюта
Бензин
$ 87.88
96.10
Ұ 12.02
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
10 июля, 10:13

За 2023 и 2024 годы экспорт амурской продукции агропромышленного комплекса в Китай вырос на 70 %

за 2023 и 2024 годы экспорт амурской продукции агропромышленного комплекса в китай вырос на 70 %
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Сотрудничество Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая обсудила межправительственная комиссия (ФОТО).

В 2023-2024 годах оборот внешней торговли увеличился на 50 %, а экспорт амурской продукции АПК в Китай вырос на 70 %. Об этом зампред правительства Амурской области Павел Пузанов рассказал в ходе заседания межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая. Заседание прошло во Владивостоке под совместным председательством вице-премьера России, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гоцина.

Основной темой заседания комиссии стало дальнейшее сотрудничество между Дальним Востоком РФ и Северо-Востоком КНР в сфере экономического и социального развития регионов.

«Амурская область благодаря уникальной географии давно и успешно сотрудничает с КНР и прежде всего с соседней провинцией Хэйлунцзян. Ключевые направления экономического взаимодействия — торговля, логистика, финансы, энергетика, сельское хозяйство, инновации, а также наращиваем обмены в приграничном туризме, проводим яркие мероприятия в экономике, культуре и спорте, аналогов которым нет в мире», — рассказал Павел Пузанов.

Сегодня в Приамурье открыты новые возможности для инвесторов, развернуты крупнейшие инвестиционные площадки. Реализация проектов международного автомобильного моста, логистического центра, канатной дороги, строительство нового терминала международного аэропорта создает основу для транспортной, деловой и туристической связи двух приграничных городов — Благовещенска и Хэйхэ. В результате в 2023 и 2024 годах оборот внешней торговли увеличился на 50 %, а экспорт амурской продукции АПК в Китай вырос на 70 %.

По поручению президента России идет работа по созданию в Благовещенске Центра российско-китайского делового сотрудничества федерального уровня. В его рамках планируется запустить канатную дорогу, открыть международный конгрессно-выставочный центр, музей российско-китайской дружбы, создать новую гостиничную инфраструктуру. Все это даст в горизонте трех лет мощный синергетический эффект для развития бизнеса и туризма.

Павел Пузанов внес ряд предложений для более эффективного сотрудничества в части развития транспортных коридоров двух стран. Одно из них касалось перевода автомобильного пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ на круглосуточный режим работы. Также амурский зампред предложил синхронизовать с китайской стороной планы по созданию нового пограничного мостового перехода Джалинда — Мохэ.

Как отметил в ходе заседания российский вице-премьер Юрий Трутнев, Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. За десять лет товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой удвоился и в 2023 году достиг 2 трлн рублей. В 2022 году Амурскую и Еврейскую автономную области соединили с провинцией Хэйлунцзян два новых моста: Благовещенск — Хэйхэ и Нижнеленинское — Тунцзян. За 2023 год по ним перевезено 3,8 млн тонн грузов. При этом возможности переходов значительно выше. С российской стороны ведется развитие примостовых территорий.

В преференциальных режимах Дальнего Востока с участием китайского капитала реализуется 51 инвестиционный проект с общим объемом инвестиций 817 млрд рублей. В том числе это такие проекты, как строительство Амурского газохимического комплекса с объемом инвестиций более 700 млрд рублей и ряд других крупных проектов.

«На Дальнем Востоке Китай был и будет основным внешнеэкономическим партнером. Уверен, сохранение дружбы и взаимной поддержки, расширение всесторонних контактов между Россией и Китаем не только отвечают интересам двух стран, но и создают основу для будущей трансформации глобальных международных отношений», — подытожил Юрий Трутнев.

Фото: правительство Амурской области

10 июля, 10:13
377
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в мазановском округе завершается реализация долгосрочного инициативного проекта
В Мазановском округе завершается реализация долгосрочного инициативного проекта
в прогрессе на финишную прямую вышли работы по благоустройству сквера «юбилейный»
В Прогрессе на финишную прямую вышли работы по благоустройству сквера «Юбилейный»
кибермошенники получили доступ к аккаунтам восьми благовещенцев на портале «госуслуги» за четыре дня
Кибермошенники получили доступ к аккаунтам восьми благовещенцев на портале «Госуслуги» за четыре дня
«школу предпринимательства» прошли 12 амурских социальных бизнесменов
«Школу предпринимательства» прошли 12 амурских социальных бизнесменов