Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
20 февраля 2024, 13:49

Алкомороженое набирает обороты: как в Приамурье будут бороться с продажами «недетского» десерта

алкомороженое набирает обороты: как в приамурье будут бороться с продажами «недетского» десерта
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В январе правительство РФ приравняло его к алкогольной продукции.

«Амурская служба новостей» писала о том, что в январе текущего года после инициативы амурских властей правительство РФ приравняло к алкогольной продукции мороженое и фруктовые десерты на его основе с содержанием этилового спирта более 0,5 %.

О том, какие меры уже предприняты и планируются ли в будущем для ограничения продажи алкогольного мороженого в Приамурье, рассказала на пресс-конференции замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

— Мы решили пойти на опережение. Когда мы обращались, мы еще не видели у нас субъектов, которые реализовали бы алкоголь в форме мороженого. Союз мороженщиков вообще сказал, что это не их тема и никак их не касается. Это чисто позиционирование алкоголя в ином виде и его употребления. Что самое страшное — это продажа всем, кто хочет: и детям, и подросткам, и взрослым в любое время и в любом месте. В итоге осенью прошлого года этот тренд появился по стране, дошла волна и до нас: появилась такая точка в ТРЦ «Острова». А там любят у нас проводить время подростки, молодежь. Потом этот же предприниматель пошел еще дальше и открыл другие объекты. Понятно, что это малый объект хозяйственной деятельности, у него нет каких-то масштабных поставок, продукция поступает небольшими партиями, — рассказала Татьяна Величко.



По ее словам, с предпринимателем, реализующим мороженое с алкоголем, была проведена профилактическая работа, было выдано предостережение о том, что теперь нельзя продавать эту продукцию без лицензии, соответственно, действуют все те требования, которые законодатель предъявляет для лицензиатов: площадь объекта не менее 50 квадратных метров, определенное время продажи и другие требования.

— Надеюсь, нас услышали и злоупотреблять не будут. В любом случае, этот вопрос на контроле у нас, мы продолжим принимать обращения граждан, которые переживают за своих детей и внуков. Пока еще тема однозначно не закрыта, — сообщила заместитель министра.

Татьяна Величко подчеркнула, что алкогольное мороженое «набирает обороты».

— В тот момент, когда мы только приступили к этому вопросу, количество алкоголя доходило до 8 % в объеме готовой продукции. Сейчас это уже до 15 %, то есть по крепости сопоставимо с вином. Причем название зачастую содержит наименование вида алкоголя, который там содержится, покупатель может выбрать, что ему нравится. А вообще алкогольной продукцией считается продукция с содержанием этилового спирта от 0,5 % от объема, — пояснила она.

Пока деятельность торговой точки, торгующей алкогольным мороженым, не приостановлена. В министерстве экономического развития и внешних связей не поступала информация от предпринимателя, какое решение он в итоге принял.

— Будет он работать с нарушениями или что? Будет потихоньку продолжать продавать или все-таки откажется от алкогольного мороженого. Выбор есть. Время покажет, как он будет действовать. Норма свежая, только в январе вступила в силу. Предостережение предпринимателю было выдано, дальше — на его совести. Поступит сообщение о том, что он продает алкогольное мороженое — будем действовать уже в рамках контрольных мероприятий, вплоть до штрафов, — подытожила Татьяна Величко.
20 февраля 2024, 13:49
2649
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры приамурья превысили 14 миллиардов рублей
Инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры Приамурья превысили 14 миллиардов рублей
втб и двфу готовят сотрудников правительства приморского края к реализации инфраструктурных проектов
ВТБ и ДВФУ готовят сотрудников Правительства Приморского края к реализации инфраструктурных проектов
опасная находка: в амурской области сборщик металла обнаружил на территории бывшей воинской части снаряды
Опасная находка: в Амурской области сборщик металла обнаружил на территории бывшей воинской части снаряды
администрации округа придется заплатить 50 тысяч рублей за страдания восьмилетней амурчанки
Администрации округа придется заплатить 50 тысяч рублей за страдания восьмилетней амурчанки