Молодым амурским аграриям выплатили в качестве подъемных 11,5 миллиона рублей

Разовую материальную помощь предоставили специалистам, уехавшим работать в села (ФОТО).
В Приамурье активно реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий». Правительство региона материально поддерживает молодых специалистов-аграриев, выбравших местом работы село. При трудоустройстве на предприятия АПК им выплачивают единовременное пособие.
В этом году на поддержку молодых аграриев региональные власти направили 11,5 миллиона рублей. Выделенных средств хватило на то, чтобы оказать помощь всем 25 молодым специалистам, которые обратились за поддержкой в минсельхоз области. Сейчас все они трудоустроены.
Размер выплаты определяется в зависимости от расположения сельской местности, где устроился на работу человек и варьируется от 400 тысяч рублей на юге области и до 800 тысяч — на севере.
Выделяется единовременное пособие специалистам в возрасте до 35 лет. Для его получения выпускникам учебных заведений в течение трех месяцев после получения диплома нужно устроиться на работу по специальности, а затем в течение трех месяцев подать документы в министерство сельского хозяйства области на получение единовременной выплаты, рассказали в правительстве Приамурья.
Опытом трудоустройства в сельской местности поделился Алексей Бекешев, ветеринарный врач Тамбовской станции по борьбе с болезнями животных.
— Мы жили в селе Виноградовке Бурейского района, держали крупный рогатый скот. С детства мечтал стать ветеринаром. Окончил ДальГАУ. В Тамбовский район попал случайно, работу на станции мне порекомендовали — там можно было получить хороший опыт по профессии. На момент трудоустройства даже не подозревал, что есть какая-то единовременная мера поддержки. Наш руководитель рассказала мне подробно о материальной помощи, помогла с оформлением всех документов, — рассказал Алексей Бекешев.
Молодой человек планирует остаться жить в Тамбовском районе и продолжать развиваться в своей профессии. Деньги, полученные по программе господдержки, Алексей намерен потратить на приобретение жилья.
Начальник Тамбовской станции по борьбе с болезнями животных Наталья Маек также положительно отзывается о мерах поддержки молодежи на селе.
— В нашем Тамбовском районе выплата составляет 400 тысяч рублей – хорошие «подъемные» для начинающего специалиста. Отработать надо 5 лет. За это время человек обрастает связями, появляется семья, жилье. В результате место жительства в сельской местности становится постоянным. По-моему, это очень хорошая программа, — сказала Наталья Маек.
В прошлом году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» единовременные выплаты получили 19 специалистов. Им выделили 9,6 миллиона рублей.
Надо отметить, что направления господдержки сельских территорий включают не только вопросы привлечения молодежи на работу в селах. Это развитие необходимой социальной инфраструктуры, льготная ипотека, строительство жилья и многое другое.
Фото: амурское управление ветеринарии
Другие новости
