До конца года цены на книги в России вырастут на 15 %

В наибольшей зоне риска — цветные и подарочные книги.
За год книги подорожали на 15–20 %, а до конца 2023-го цены на них вырастут еще на 15 %. Причиной этому послужило увеличение стоимости полиграфических материалов — их большая часть приходится на импорт. Об этом сегодня, 4 июня сообщили «Известия» со ссылкой на Российский книжный союз и ряд издательств.
Если годом ранее поставки полиграфических материалов шли из европейских стран, то теперь из Китая и Азии, что удорожает логистику. Эксперты не исключают снижение спроса на книги — их стоимость уже достигла высокой отметки, что отпугивает многих покупателей.
Отпускные цены на книги за год выросли до 20 %, рассказали в Российском книжном союзе и в издательствах.
— Совокупность факторов — дефицит бумаги, изменение курса валют — привела к тому, что в течение прошлого года себестоимость производства книг увеличилась на 30 %. Представители рынка сдерживали розничные цены, но всё же их рост составил около 15–20 %, — сообщил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.
В Росстате привели более сдержанную динамику увеличения стоимости за апрель 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 7,4 %. Тем не менее, там указан исключительно сегмент художественной литературы.
Цены на книги могут подняться и в этом году. В РКС прогнозируют подорожание этой продукции до конца 2023-го на 10–15 %. Уже в I квартале стоимость увеличилась на 5 %.
Цветные и подарочные книги с использованием дорогих материалов находятся в наибольшей зоне риска по приросту цен из-за использования дорогих материалов для производства, считает руководитель редакционных групп издательства «Манн, Иванов и Фербер» Ольга Киселева.
В Минпромторге запрос «Известий» переадресовали в Минцифры. Там отметили, что внимательно отслеживают ситуацию на книжном рынке.
— В 2022 году была образована межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному принятию решений по недопущению необоснованного роста цен на бумагу. В нее вошли представители ФАС, Минцифры и Минпромторга. Это позволило сохранить стоимость бумаги дефицитных сортов на уровне, не превышающем инфляцию, — сообщили в пресс-службе Минцифры.
Другие новости
