Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
1 июня 2023, 10:12

Новые резиденты и международные перспективы: итоги «АмурЭкспо-2023»

новые резиденты и международные перспективы: итоги «амурэкспо-2023»
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Более 100 российских и китайских участников представили свою продукцию (ФОТО).

Российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо-2023» прошел в Благовещенске и Хэйхэ с 26 по 28 мая. Итоги главного экономического события Приамурья озвучили в региональном правительстве.

Состоялось более 20 мероприятий деловой программы. В форуме приняли участие представители 15 регионов России, а также представители власти и эксперты иностранных государств — Китая, Пакистана, Индии. Свыше 100 российских и китайских экспонентов представили свою продукцию и услуги в экспозиционной части. Только через сайт на мероприятия деловой программы суммарно зарегистрировалось 2 620 человек. Площадки «АмурЭкспоФорума-2023» посетили более 10 000 человек.

Важным событием стала выездная сессия Восточного экономического форума «Дальний Восток и Китай: международные территории опережающего развития — перспективы и возможности для сотрудничества». Российские и китайские эксперты рассмотрели перспективы внедрения нового инструмента поддержки инвестором.

— Мы позиционируем Амурскую область как одну из возможных ключевых площадок по созданию международной ТОР на трансграничной территории с вовлечением российского и китайского бизнеса для создания совместных производств в различных сферах — логистике, газохимии, глубокой переработке сельхозпродукции и других. Сейчас в практической плоскости мы уже обсуждаем совместные проекты, чтобы к Восточному экономическому форуму подготовить ключевые решения и предложения. А в рамках сессии очень много было внесено конструктивных предложений по улучшению условий для эффективной работы совместных предприятий на территории Амурской области и всего Дальнего Востока в целом, — сказал зампред правительства области Павел Пузанов.

На сессии «Дальний Восток — надежный поставщик продукции АПК в страны АТР» якорные инвесторы Дальнего Востока обсудили сферы развития, возможности и проблемы, которые возникают при реализации проектов. Активная дискуссия развернулась на площадке «Создание индустриального парка в Амурской области».

На АЭФ-2023 было подписано 23 соглашения и три меморандума о деловом сотрудничестве. Знаковым событием стало подписание соглашений о новых резидентах ТОР «Амурская». Ключевые проекты — это строительство первого в регионе завода по производству современных светопрозрачных конструкций в Благовещенске. В год новое предприятие, запуск которого намечен на 2026 год, сможет выпускать более 231 тыс. кв. м закаленного, огнестойкого и ламинированного стекла, а также архитектурных стеклопакетов для фасадного остекления, что позволит удовлетворить внутренний запрос рынка на данную продукцию.

В Белогорске уже к 2026 году появится производственно-логистический комплекс глубокой переработки мощностью 1,5 тыс. тонн соевых бобов в сутки. Объем инвестиций в реализацию проекта составит более 16 млрд рублей. На производственно-логистическом комплексе будет создано 600 высокотехнологичных рабочих мест.

Новый резидент ТОР — АО «Байкало-Амурская горнорудная корпорация» — восстановит и модернизирует комплекс по добыче и переработке титаномагнетитовых руд, который находится в Тындинском округе. Объект будет снабжать весь рынок и России, и стран АТР данной продукцией.

16 компаний с российской стороны и 16 компаний с китайской договорились о дальнейшем сотрудничестве и скрепили свои договоренности соглашениями. Подписаны соглашения на 1 млрд 241 млн 280 тыс. юаней.

В Китай из Амурской области отправится натуральный мед и сельскохозяйственная продукция. Также местные компании вывели на экспорт логистические услуги. В регион будут ввозить запчасти, автомобили, крупномасштабное технологическое и строительное оборудования.

Помимо традиционных участников из Хэйхэ, в этом году в «АмурЭкспоФоруме» приняли участие компании из других регионов Китая, в том числе крупных городов — Шанхай и Пекин. Впервые свой потенциал представил город Суйхуа, который находится в провинции Хэйлунцзян и располагается между Хэйхэ и Харбином. Суйхуа — сельскохозяйственный и промышленный центр. Представители территории выразили заинтересованность в сотрудничестве с Амурской областью. Речь идет не только поставке комплектующих, но и о возможности размещения узловых производств на территории Амурской области.

Во второй день работы «АмурЭкспоФорума» российская делегация побывала в пограничном городе Хэйхэ. Участники посетили международный пункт пропуска и центр беспошлинной логистики, где будут хранить, отправлять и принимать грузы, привезенные по международному мосту, а также отправлять их по территории Китая и в Россию.

«Больше 50 представителей региональных правительств, федеральных структур, банков, экспертов из разных уголков России смогли посетить город Хэйхэ. Повестка была максимально насыщенной. Посетили логистические, туристические объекты, экспериментальную зону и другие площадки, провели презентации. Очень важно, что мы увидели видение наших партнеров — города Хэйхэ — развития сотрудничества по тем самым точкам стыковки с нами на долгосрочный период», — сказала первый замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Важным событием стала сессия Национального конгресс-бюро «Дорожная карта. Взгляд на Восток». Эксперты сходятся во мнении, что Дальний Восток может стать крупным событийным хабом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Сессия Национального конгресс-бюро — это как раз про наше будущее. И про «АмурЭкспоФорум», и про Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства — это те события, которые мы можем развить до уровня масштабных международных мероприятий, которые могут стать мультипликаторами для развития многих смежных отраслей благодаря своей привлекательности. Мы говорили, как это сделать и как под это сформировать правильную инфраструктуру, а это прежде всего конгрессно-выставочный центр. Сейчас наши потенциальные инвесторы уже работают с экспертами. Самое главное, мы подписали соответствующее соглашение с Национальным конгресс-бюро, благодаря которому у нас теперь есть дорожная карта», — рассказала Екатерина Киреева.

Удачным оказался и опыт работы площадки «ТурЭкспо». В рамках практической сессии «Летний туристический сезон 2023 — Ключ на старт» участники — представители туриндустрии — обсудили новинки сезона, успешный опыт промышленного туризма в регионе. Полную аудиторию собрали встречи с известными блогерами, арктическими гидами Александром Еликовым и Алексеем Жирухиным. На площадке прошли презентации районов Приамурья. Для участников форума подготовили экскурсионную программу, которая позволила познакомить участников из других регионов с Приамурьем.

В 2023 году «АмурЭкспоФорум» вернулся к полномасштабному формату, сообщили в правительстве Амурской области. Вся территория ОКЦ Благовещенска в дни форума работала в едином стиле. Специально для АЭФ были разработаны новые павильоны, созданы артобъекты.

«Выставочная площадка работала на территории ОКЦ Благовещенска три дня и все это время пользовалась большой популярность у посетителей, даже несмотря на несколько нетипичные для конца мая погодные условия. Многие экспоненты продавали свою продукцию настолько быстро, что уже во второй половине дня они вынуждены были согласовывать дополнительный завоз», — сказал руководитель Центра развития территорий Амурской области Петр Стрелец.

Состоялся традиционный конкурс «Медаль «АмурЭкспоФорума». Золото получили 27 наименований продукции и лишь две позиции оценили серебром. Большое количество золотых медалей подтвердило качество и конкурентоспособность продукции амурских производителей.

Ярким финалом форума стал гала-концерт, который собрал около 5 000 зрителей. На российско-китайской границе — в амфитеатре на берегу Амура — выступили заслуженный коллектив народного творчества Министерства культуры РФ, хореографический ансамбль «Ровесники», спортсмены представили показательные выступления по традиционному китайскому единоборству — ушу, а завершающим стал концерт группы «Блокада сердца».

Сейчас Амурская область готовится к масштабному международному экономическому событию — Харбинской ярмарке, которая пройдет в середине июня. В Китае регион презентует в том числе проект сотрудничества Благовещенска и Хэйхэ, который обсудили на «АмурЭкспоФоруме-2023».

Фото: минэкономразвития Амурской области

1 июня 2023, 10:12
1747
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

так ли просто попасть в кафе благовещенска, если вас сопровождает собака
Так ли просто попасть в кафе Благовещенска, если вас сопровождает собака
дефицит бюджета рф на 2024 год могут увеличить: в госдуме одобрены поправки
Дефицит бюджета РФ на 2024 год могут увеличить: в Госдуме одобрены поправки
улица василенко в благовещенске, где произошло трагическое дтп, будет реконструирована
Улица Василенко в Благовещенске, где произошло трагическое ДТП, будет реконструирована
в благовещенском политехническом колледже в 2024 году появится площадка для обучения веб-технологиям
В Благовещенском политехническом колледже в 2024 году появится площадка для обучения веб-технологиям