— За последние 10 лет [в Амурской области] зарегистрировано восемь наводнений. Необходимы системные меры, чтобы снизить риски чрезвычайных ситуаций, — сказал Михаил Мишустин, отметив, что Амурская область имеет большой опыт ликвидации ЧС, вызванных паводками.
Губернатор региона Василий Орлов поделился тем, как в регионе отлажена работа по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и лесными пожарами, а также рассказал об ущербе, нанесенном большой водой, сообщает правительство региона.
— В результате паводка, вызванного выходом активных циклонов, инфраструктуре области был нанесен значительный ущерб — предварительно более 1,2 миллиарда рублей. Гибели и травмирования людей не допущено, — сказал губернатор Амурской области.
Зоны подтопления
Он также напомнил, что в Амурской области заканчивается трехлетняя работа по определению зон подтопления, в которые попали 219 населенных пунктов области. В них живут 536 тысяч человек. С 2019 года по инициативе амурских властей, поддержанной Минстроем РФ, выплаты на приобретение нового жилья, взамен утраченного в ЧС, предоставляются людям исключительно при условии передачи подтопленных домов в муниципальную собственность. Затем аварийное жилье сносится, чтобы исключить его продажу новым владельцам.
— Благодаря поддержке федерального бюджета, с 2019 по 2021 год нам удалось отселить из зон затопления 2 863 человека. Им предоставлено 818 жилых помещений. Считаем, такие меры более эффективны, чем выделение средств на капитальный ремонт подтопленных домов. На примере Амурской области мы видим, что дома граждан, которые живут на затапливаемых территориях, после проведенного капитального ремонта «тонут» повторно. Ранее при предоставлении выплат на покупку нового жилья работа по отселению из зон ЧС не велась, в итоге в домах, пострадавших в наводнение 2013 года, продолжают жить люди. В текущем году эти дома снова затопило. Их собственники уже получали выплаты на приобретение жилья, а свои непригодные дома продали. Новые владельцы, как правило, даже не знают, что дома признаны аварийными. Для исправления этой ситуации мы разработали ряд предложений, они касаются обязательного отражения в выписках из ЕГРН сведений о статусе жилья, расположенного в зоне затопления, признания таких помещений непригодным для проживания, и обязательного отражения данной информации в сделках по переходу прав новым владельцам, — сказал Василий Орлов.
Расселение маленьких затапливаемых сел и «дачная амнистия»
Губернатор акцентировал внимание на том, что выделение средств на берегоукрепление и защиту населенных пунктов от паводков не всегда эффективно. Например, стоимость дамбы в небольшом селе, где проживает не более 500 человек и их число со временем только уменьшается, может составлять более миллиарда рублей.
— Жителей таких сел целесообразней переселять на не подтапливаемые территории. Предлагаем разработать федеральную программу по отселению из зон затопления, в том числе с использованием механизмов льготного дальневосточного ипотечного кредитования. Необходима также отмена «дачной амнистии» для ИЖС в зонах затопления, так как она допускает бесконтрольное строительство и регистрацию прав собственности на дома в тех зонах, которые регулярно страдают от паводков, — отметил глава области.
Лесопожарная обстановка
Также губернатор доложил о лесопожарной обстановке в регионе. Весной первые пожары на территории области были зарегистрированы 6 марта. Процент прогоревшей площади составляет 0,6 % — это в три раза меньше уровня среднепятилетних значений. Ущерб в 1,6 раза меньше, чем в 2021 году. Перехода огня на населенные пункты и объекты экономики не допущено.
Оперативно обнаруживать возгорания и тушить лесные пожары в Приамурье помогают система видеомониторинга «Лесохранитель». Расположение камер на вышках сотовой связи с радиусом обзора 30-35 км, позволяет покрыть все районы области системой раннего обнаружения. В этом году «Лесохранитель» обнаружил 167 пожаров не выявленные системами космического мониторинга в условиях облачности. На установку и обслуживание системы видеомониторинга из регионального бюджета выделено 42 млн рублей.
Итоги совещания
Председатель федерального правительства Михаил Мишустин отметил, что предложения, касающиеся корректировки федерального законодательства, а именно «дачной амнистии» и отражения в выписках ЕГРН статуса жилья, включат в протокол и поддержат, а предложение по расселению людей из зон затопления — будет рассмотрено.