Валюта
Бензин
$ 90.67
98.58
Ұ 12.69
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Квартиры от застройщика ООО СЗ «Амурком». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
17 февраля 2022, 19:06

«Дом И. А. Саяпина» ушел на реконструкцию: каким теперь будет старинное здание и что в нем покажут

«дом и. а. саяпина» ушел на реконструкцию: каким теперь будет старинное здание и что в нем покажут
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Музейно-выставочному комплексу вернут былой облик (ФОТО).

После ремонта музейно-выставочного комплекса «Дом И. А. Саяпина» его посетители смогут познакомиться с историей молоканского рода Саяпиных, а также культурой и бытом первых амурских переселенцев. В феврале этого года стартовала масштабная реконструкция исторического здания. Деньги на эти цели — 47,5 миллиона рублей — были выделены из областного бюджета.

Как рассказал генеральный директор подрядной организации Игорь Малиновский, сейчас рабочие проводят демонтаж внутренних конструкций: меняют перекрытия и балки по периметру здания.

«Вскрыли перекрытие первого этажа, обнаружили фундаменты нескольких старых печей. Мы знаем, что здесь были и русские печи, и голландки. По проекту предусмотрено восстановление одной из них. Основная задача реставрации — замена нижних венцов здания, она должна проходить в теплое время года. Поэтому пока все работы проводим внутри здания, при наступлении плюсовых температур выходим на уличные работы. Сам процесс реставрации сложный, зданию больше ста лет, мы стараемся не повредить то, что сохранилось», — отметил глава подрядной организации Игорь Малиновский.




Уличные работы предусматривают ремонт фасада, замену кровли, реставрацию деревянной резьбы: карниза, наличников. По словам директора Амурского областного краеведческого музея Елены Ивановой, сегодня «Дом И. А. Саяпина» — один из немногих сохранившихся в Благовещенске памятников стилевого деревянного зодчества. Здание было построено в 1912 году. Оно принадлежало молоканину, землевладельцу Иннокентию Саяпину. Изначально строение не предполагалось как жилое, в нем находилось училище, в советское время здесь разместились коммунальные квартиры. А с 1995 по 2017 годы — офис Иркутского масложиркомбината. В 2018 году строение было передано музею. При исследовании дома были обнаружены обои разного времени, также специалисты выяснили, что первоначально здание было зеленого цвета. Было решено вернуть ему былой облик.




«Здание связано с молоканским родом Саяпиных. В будущем это будет отражено в оформлении музейно-выставочного комплекса. Кроме того, мы расскажем о первых переселенцах, которые приехали на амурскую землю, как создавали и строили Благовещенск. Мы обязательно оставим тему: домовая резьба, деревянное зодчество, хотим показать быт и культуру переселенцев, часть залов на втором этаже, возможно, пойдут для открытых фондов. Дело в том, что в Амурском областном краеведческом музее хранится около 170 тысяч предметов, но процент тех, что мы можем показать в рамках выставок, очень мал, поэтому часть экспонатов отправится сюда», — рассказала Елена Иванова.

Кроме того, будут проведены работы по благоустройству прилегающей территории, приспособлению здания для посещения маломобильными группами населения. Предполагается возведение декоративного забора.

Согласно контракту, полное окончание всех работ намечено на конец ноября 2022 года, сообщили в амурском правительстве.

  • В этом году будет готова и проектная документация для капитального ремонта музейно-выставочного центра «Дом И. А. Котельникова».

Фото: правительство Амурской области
17 февраля 2022, 19:06
1845
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

за трое суток в пожарах погибли трое амурчан
За трое суток в пожарах погибли трое амурчан
найти работу еще во время обучения: как амурские предприятия привлекают молодые кадры
Найти работу еще во время обучения: как амурские предприятия привлекают молодые кадры
наледь на парковке у лицея №11 в благовещенске очистили после просьб горожан
Наледь на парковке у лицея №11 в Благовещенске очистили после просьб горожан
страховая компания подала в суд на автомобилистку, выпившую и устроившую смертельное дтп
Страховая компания подала в суд на автомобилистку, выпившую и устроившую смертельное ДТП