29 октября 2021, 15:21

Ушел из жизни автор скульптур челнока и Снегурочки Валерий Разгоняев

ушел из жизни автор скульптур челнока и снегурочки валерий разгоняев

Художник был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Вчера, 28 октября, на 75-м году ушел из жизни Валерий Разгоняев — поэт, художник, скульптор, член Союза российских писателей, Творческого Союза художников России, Международного художественного фонда. Ранее он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Валерий Иванович родился 30 октября 1946 года в Белогорске. Он с детства увлекался рисованием, литературой, географией. Судьбоносное значение для будущего поэта и художника имела встреча с учителем по труду и рисованию школы № 4 Михаилом Панкратовичем Матяшем. Заметив, что Разгоняев хорошо рисует, он взялся всерьез за мальчишку. Валера приходил к нему домой и учился композиции, работе с холстом, масляными красками. Одновременно посещал художественный кружок в Доме пионеров, где научился писать акварелью. Именно там впервые выставил свои работы на всеобщее обозрение. После окончания семилетки в 1961 году поступил в театрально-художественное училище в Ташкенте.

В 1964 году с друзьями устроил персональную первую несанкционированную выставку своих работ, выполненных в стиле сюрреализма. Вскоре после выставки Валерия исключили из училища за «левачество и увлечение буржуазным искусством». В 1965 году — восстановили.

С 1982 года Разгоняев проживал в Благовещенске. Работал художником-оформителем в различных организациях, инспектором по охране памятников истории и монументального искусства Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры комитета по культуре администрации Амурской области. С 1999 года — заведующим производством реставрационных работ, главным реставратором, в 2005 году был назначен начальником реставрационно-художественного отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Валерий Иванович Разгоняев — автор более 30 скульптурных памятников в России и за рубежом, в том числе памятника основателям города Благовещенска Н. Н. Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию, скульптуры челнока и памятника Снегурочке в Благовещенске. Его живописные работы демонстрировались более чем на 20 персональных выставках в городах России и за рубежом.

Также он автор восьми поэтических сборников и поэм. В 2015 году вышла книга Разгоняева «Покидая урочища Черного Дракона».

Министерство культуры и национальной политики Амурской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Ивановича.

1545