С прошедших выходных в социальных сетях не утихают возмущения «тайными» общественными слушаниями, на которых инициативная группа одобрила новый дизайн герба Благовещенска. Новый вариант был разработан еще в 2017 году, но после того, как горожане выразили свое мнение о нем, о гербе не вспоминали до прямого эфира с мэром Благовещенска в феврале 2021 года.
О произошедшем высказались амурские неокраеведы, которые в первую очередь возмущены отсутствием анонса прошедших в прошлый четверг общественных слушаний.
— Хочется задать вопрос городской власти, как так произошло, что логотип (торговую марку) города вы активно и публично обсуждаете с общественностью, предлагаете для обсуждения и голосования несколько вариантов, а герб города, по сути, родовой знак каждого горожанина, вы принимаете тайно и в максимальном информационном вакууме? Почему люди лишены законного права на информацию? Не говоря уже о праве на высказывание своего мнения о городской символике, — обращаются краеведы к мэру города и Благовещенской гордуме (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены). — Из поста Владимира Пушкарева мы узнали, что общественное слушание по этому вопросу, «состоявшееся» в четверг, прошло при нулевом участии горожан, то есть при отсутствии информации люди просто не пришли, мы бы точно пришли, если бы знали об этом.
Также краеведы отметили в посте и аккаунт амурской прокуратуры с просьбой «восстановить срок общественных слушаний и позволить большинству, а не узкой компании людей, заявить свое народное мнение».
«Прошлись» @amurotgoloski и по новому эскизу. Как считают любители истории, герб перегружен мелкими деталями, а изображение православного священника демонстрирует доминирование одного из вероисповеданий.
— Концепция герба с людьми мне нравится, но вместо священника и Муравьева, по моему мнению, должны быть другие люди. Один кадилом освятил, другой подписал [Айгунский договор]. Делали город и область совершенно другие профессии. Вижу золотаря и купца, — высказался о предложенном варианте герба краевед Руслан Башмаков.
— На гербе запрещено использовать реальные исторические личности, поэтому спекуляции на тему, что два человека на новом гербе — это Святитель Иннокентий и граф Муравьев-Амурский — отметаем! Это не они. Еще один парадокс — православного священника ставят на фоне ленты Ордена «Октябрьской Революции». Для вас самих, создатели герба, это не издевка над прототипом Святителя? Как можно было это все собрать в одно?! Если вы услышите мотивацию создателей нового герба, то там будет основной посыл: «геральдическая комиссия сказала, что нам можно и это использовать». Так произошло и с короной, превратившейся в пятизубцовую, с людьми, с девизом. Господа, если можно, то это не значит, что это непременно нужно использовать. Уж у кого больше всех прав на корону, щитодержателей и девиз — так это у двух наших столиц, но ни Москва, ни Санкт-Петербург ничего этого не используют в своих гербах. Зачем мы превращаем из своего герба графическую «помойку»?» — возмущаются в аккаунте @amurotgoloski.
Не избежал критики и разместившийся в подножии щита девиз «городу быть пристойно». Краеведы предположили, что, какой бы возвышенной ни была фраза, она может быстро превратиться в источник мемов, как это было с фразой мэра Благовещенска о трехстах ямах, вскоре долетевшей и до федерального канала.
— В завершении хочется сказать создателям будущих проектов герба и городским властям, не перемудрствуйте в простых вещах. Не усложняйте то, что должно быть простым и доступным», — подвели краеведы итог.
Фото: @amurotgoloski