Валюта
Ұ 11.58
$ 84.64
91.43
История фронтовой фотографии
История фронтовой фотографии
29 июня 2020, 14:02

Амурский краевед: звезда советского кинематографа, народная артистка СССР Марина Ладынина родилась в Благовещенске

Амурский краевед: звезда советского кинематографа, народная артистка СССР Марина Ладынина родилась в Благовещенске
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Александр Федоров дружил с актрисой много лет (ФОТО).

Краеведческий инстаграм-паблик @amurotgoloski опубликовал пост благовещенца Александра Федорова, приуроченный к 112-летию со дня рождения великой советской актрисы, народной артистки СССР Марины Ладыниной. Амурчанин сетует, что в Благовещенске, где родилась актриса, никак не увековечена ее память. «Амурская служба новостей» публикует пост Александра Федорова.

Жила искусством


«24 июня в Благовещенске родилась Марина Ладынина (1908-2003 гг.) Народная артистка СССР (1950 г.), лауреат пяти Государственных премий СССР. Актриса, которую обожали миллионы, если не десятки миллионов. Фильм «Свинарка и Пастух» — первый советский мюзикл. Он выдвигался в 1942 году Американской киноакадемией искусств на получение «Оскара». Меня связывали с Мариной Алексеевной шесть лет очень теплых человеческих отношений. Мы часто общались. Я не один раз бывал у нее дома, в ее очень скромной двухкомнатной квартире с видом на Кремль, где самой большой ценностью был рояль. И никаких ковров, бронзы, хрусталя, антиквариата. Она жила только искусством. Уйдя из кино, много выступала со своими поэтическими программами, активно работала на сцене до 88 лет.

Какой она была в жизни? Простой и гениальной одновременно. Я бы сказал о Марине Ладыниной — обыкновенная и гениальная. Всегда строгая внешне, она совсем не была похожа на актрису. Больше на мудрую, глубокую, ироничную учительницу. Я вел дневники наших бесед. Что-то уже опубликовал. Марина Алексеевна отвечала на каждое мое письмо, была рада каждому телефонному звонку.


Очень плохо, что на ее родине, в Благовещенске, ее совсем не вспоминают. А то, что она родилась и до 4-х лет жила здесь, вне всяких сомнений. Об этом она не раз говорила и писала мне. В ее паспорте местом рождения тоже был Благовещенск. Еще при ее жизни я писал об этом в «Амурской правде», но реакция у городской общественности была нулевой. Могли бы посвятить ей стенд в краеведческом музее. Она останется в истории страны навсегда. Тем, кто сомневается в месте рождения величайшей актрисы ХХ века, я демонстрирую написанное ее рукой: «Моим землякам-амурцам с любовью, Марина Ладынина». В 1955 году Марина Алексеевна несколько дней выступала в благовещенском Доме офицеров и говорила об этом со сцены. Она прекрасно плавала, поэтому несколько раз в тот приезд искупалась в Амуре. Я всегда ее вспоминаю и чту».

«Москва для меня всегда была чужой по сравнению с Дальним Востоком, где я родилась»


После вчерашней публикации о Марине Ладыниной я получил много сообщений в социальных сетях и телефонных звонков с вопросом: «Почему в нашем городе никак не увековечена память Марины Алексеевны?». Что сказать? Потому что те, от кого это зависит в нашем городе, больше думают о собственном благополучии, чем об исторической памяти. Полагаю, что они не любопытны, инертны, косны. Живут в мире собственных цифр и сомнительных ценностей. О том, что Ладынина — благовещенка, я писал на протяжении 20 лет в местной прессе. Но всем не до этого. В моем архиве хранится 16 писем и несколько книг из библиотеки Марины Алексеевны, подаренных мне за годы нашей дружбы. Хочется привести несколько фрагментов из писем:

«29.04 99. Дорогой Саша! Спасибо за Ваше письмо. Оно так прекрасно написано, в нем столько ума. Еще с нашей первой встречи Вы произвели на меня впечатление глубоко образованного человека. Мне очень жалко, что у меня нет фотографии, когда я снималась с Вами. Вы мне такой близкий оказались человек, совершенное чувство родного человека. Москва для меня всегда была чужим городом по сравнению с Дальним Востоком, где я родилась, и Сибирью, где я училась. И природа тех мест, тайга, черемуха, которую мы мололи и делали из нее всякие очень вкусные вещи (пироги, пирожки), грузди, которые мы солили, черемша, кедровые орехи — все это навсегда осталось в моем сердце как самые дорогие воспоминания. А вкус этих вещей незабываем. Приезжайте ко мне в гости. Я буду счастлива Вас видеть. Марина Ладынина».

Самые известные фильмы с участием Марины Ладыниной: «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки».

Паблик @amurotgoloski предложил установить мемориальную доску в память актрисы на здании бывшего Дома офицеров Советской армии, ныне АОДНТ, где она выступала на сцене. В комментариях подписчики выразили целую бурю эмоций по поводу того факта, что Марина Ладынина родилась в Благовещенске:

«Обалдеть! А я и не знала... Очень люблю фильм «Кубанские казаки». Надо же...»

«Вот это да! Я даже и не знала об этом, очень жаль, что забыли... Такая актриса... Странно, что этот факт игнорируют... Память о таких талантливых людях необходимо чтить и помнить, и увековечить».

«Я даже и не знала. Очень люблю эту актрису».

«Да, очень жаль, спасибо, что сейчас я это узнала, думаю и надеюсь, что найдутся люди, которые смогут увековечить память об этой великой женщине!»

  • На амурской земле родились многие известные деятели культуры: народный артист СССР Олег Стриженов, актер и режиссер Валерий Приемыхов, режиссер Леонид Гайдай.

29 июня 2020, 14:02
4533
Нравится
Нравится
0
Смеюсь
Смеюсь
0
Восхищаюсь
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
Удивляюсь
0
Не нравится
Не нравится
0
Плачу
Плачу
0
Злюсь
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

Гонки на оленях и прыжки через нарты: в Приамурье отметили День оленевода
Гонки на оленях и прыжки через нарты: в Приамурье отметили День оленевода
В Амурской области у въезжающего в страну гражданина Китая изъяли мясные полуфабрикаты
В Амурской области у въезжающего в страну гражданина Китая изъяли мясные полуфабрикаты
Уровень бедности за 2024 год стал самым низким за всю историю Российской Федерации
Уровень бедности за 2024 год стал самым низким за всю историю Российской Федерации
В Приамурье суд оштрафовал фирму, привлекшую иностранцев к уборке сои
В Приамурье суд оштрафовал фирму, привлекшую иностранцев к уборке сои