12 ноября стартовало финальное голосование по проекту «Великие имена России». Имена, прошедшие в финальный раунд конкурса, определены по результатам социологических опросов, проведенных ВЦИОМ в регионах проекта, и утверждены Экспертным советом конкурса. В голосовании за присвоение имени аэропорту Благовещенска примут участие фамилии трех выдающихся соотечественников: Николай-Николаевич Муравьев-Амурский, Леонид Иович Гайдай и Михаил Аронович Орлов.
Особенностью конкурса стала конкуренция регионов за одних и тех же претендентов. В голосовании за право присвоить имя Николая Муравьева-Амурского будут соревноваться Благовещенск, Владивосток и Хабаровск.
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев на пресс-конференции прокомментировал ситуацию: «Если какое-либо из имен окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него будет отдано больше голосов в процентном соотношении. Мы приняли такое решение, так как присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо».
«Мы рассчитываем на поддержку и активное участие наших амурчан в голосовании. В финал вышли достойные наши соотечественники, заслуживающие активного внимания общественников на открытие мемориальных досок, на название улицы, на присвоение имени для общественно-культурного цента. Но мы все-таки настаиваем на графе Муравьеве-Амурском, так как важно, чтобы имя, которое дополнит название аэропорта Благовещенск, имело исторический и мировой масштабы», — рассказал генеральный директор ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Валерий Шлегель.
Руководитель аэропорта отметил, что проект интересный, вся область обратилась к страницам истории, вспомнила людей, внесших вклад в становление и развитие Амурской области. Конкурс дает посыл общественным организациям, что амурчане помнят, знают своих героев и не против видеть их имена украшением в культурной и улично-городской среде области.
С 12 по 30 ноября каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17. Кроме того, проголосовать можно будет на пикетах волонтеров: в Благовещенске они будут размещены в здании аэровокзала, торговых центрах «Флагман» и «Острова», кинокомплексе «Благовещенск» и Общественной палате Амурской области (ул. Зейская, 211). Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.
Гайдай Леонид Иович (1923-1993)
Родился в городе Свободном Амурской области. Советский кинорежиссер, сценарист, выдающийся комедиограф, актер. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970).С 1955 года — режиссер киностудии «Мосфильм». В 1956 году вышел первый фильм режиссера — «Долгий путь», поставленный по мотивам рассказов В.Г. Короленко. Короткометражные фильмы 1961 года — «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» принесли известность режиссеру, а также легендарной тройке Трус — Балбес — Бывалый. Комедия режиссера «Бриллиантовая рука» в 1995 году была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей, за которую он был награжден Призом РТР «Золотой билет» посмертно. В 1970-х годах режиссер экранизировал классические произведения отечественных авторов: И. Ильфа и Е.Петрова, М. Булгакова, М. Зощенко и Н. Гоголя. Последней работой стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», вышедший в 1992 году.
Муравьев-Амурский Николай Николаевич (1809-1881)
Российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии, дипломат.
На военной службе с 1827 года. Участник Русско-турецкой войны 1828— 1829 годов. и подавления Польского восстания 1830—1831 годов.
В 1847—1861 годах — генерал-губернатор Восточной Сибири. Сторонник активизации внешней политики и торговли России на Дальнем Востоке. Организовал Амурское казачье войско. Инициатор ряда военных и исследовательских экспедиций в 1854—1858 годах, способствовавших закреплению русских в Приамурье. Подписал от имени России Айгуньский договор 1858 года с Китаем, по которому Россия вернула территории по рекам Амур и Уссури, отторгнутые по Нерчинскому договору 1689 года.
За исключительные заслуги перед, государством получил титул графа Амурского и почетную приставку «Амурский» к фамилии. Вошел в отечественную историю как генерал, присоединивший к России огромную территорию без единого выстрела.
С 1861 года стал членом Государственного совета и практически одновременно подал в отставку, уехав в Париж, откуда время от времени приезжал в Россию для участия в заседаниях Государственного совета.
Орлов Михаил Аронович (1923-2013)
Почетный гражданин города Благовещенска Амурской области, ветеран-участник Великой Отечественной войны, долгие годы руководил амурской авиацией.
Родился в городе Новгороде-Северском Черниговской области. После окончания средней школы поступил в Запорожский машиностроительный институт. 7 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Мелитопольскую военную авиационную школу. Воевал на Сталинградском фронте. Был ранен.
После лечения окончил школу летчиков Военно-Морского флота, служил на Тихоокеанском флоте. С 1949 года работал в Благовещенском объединенном авиаотряде, где прошел трудовой путь от диспетчера до начальника аэропорта Благовещенска. Внес большой вклад в развитие гражданской авиации Амурской области, осуществление строительства аэропорта Благовещенска, реконструкцию и обустройство аэропортов местных воздушных линий. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Дружбы народов, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Сталинграда», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота», заслуженный работник транспорта РСФСР. Звание «Почетный гражданин города Благовещенска» Михаилу Ароновичу присвоено решением горсовета от 22 июня 1988 года.