Создали безупречный герб
— По закону все гербы должны пройти государственную регистрацию и быть включены в Государственный геральдический регистр. Для этого нужно отправить герб в Геральдический совет при президенте, — рассказал корреспонденту «Амурской службы новостей» один из инициаторов обновления герба Сергей Набивачев. — Нынешний герб Благовещенска упорно не хотят в регистр включать, потому что он не соответствует современным геральдическим требованиям.
В гербе, утвержденном в 1997 году, геральдическому совету не нравятся корона и лента с колосьями. Эти атрибуты символа города считают исторически устаревшими.
— Такая корона, как сейчас, положена городскому поселению. Что касается ленты, то по современным правилам если ставить ленту, то от ордена, которым награжден город, — привел доводы Набивачев. — Меня пригласили в гордуму на комитет по местному самоуправлению. Выслушали, решили в будущем созвать рабочую группу по этому вопросу. А тем временем мы собрали свою инициативную группу, чтобы предоставить властям герб, к которому у геральдистов точно не будет претензий.
Инициативная группа, в которую помимо Сергея Набивачева вошли предприниматель Анатолий Телюк, скульптор и архитектор Елизавета Коваленко, дизайнер Игорь Сасим, историк Владимир Абеленцев, председатель благовещенской «Ассоциации пожилых людей» Сергей Утенбергенов, изучив необходимые документы, разработала проект нового герба, который бы соответствовал всем современным требованиям для его узаконивания.
Получившийся вариант был отправлен на экспертизу в Геральдический совет при президенте РФ.
Гордуме может не понравиться
На днях Сергей Набивачев получил ответ из Геральдического совета за подписью государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. АСН24 приводит цитаты из письма:
«По результатам проведенной геральдической экспертизы сообщаем, что в полной мере поддерживаем представленный проект и рекомендуем его к утверждению. Предложенное геральдическое решение является безупречным и, если оно будет реализовано, выведет герб Благовещенска в число лучших городских символов современной России.
В качестве примечания отметим, что при великолепии геральдического решения художественная проработка проекта допускает усовершенствование. Было бы разумно решить герб на высшем уровне не только в геральдическом, но и в эстетическом отношении. Достигнуть это можно посредством привлечения к работе профессионального геральдического художника».
Предложенное геральдическое решение являет безупречным
Как стало известно корреспонденту «Амурской службы новостей», из 12 художников, имена которых предоставил геральдический совет, представители инициативной группы выбрали одного, который со своей командой в ближайшее время начнет работу по усовершенствованию герба города Благовещенска.
— Конечно, есть вероятность, что разработанный проект герба Благовещенска депутатами гордумы будет отклонен. Но с другой стороны, гордуме будет предложен проект, который точно не найдет возражений у Геральдического совета, — заключил Сергей Набивачев.
Ожидается, что доработанный профессионалами герб будет готов к концу ноября.
Почему не годится старый герб
Город Благовещенск образован в 1858 году на месте Усть-Зейского поста. Исторический герб Благовещенска 1878 года выглядит так: в зеленом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита тремя золотыми восьмилучевыми звездами.
— Нынешний герб утвержден городскими властями в 1997 году. Тогда взяли за основу исторический герб 1912 года, вернее, полностью его скопировали, — рассказал Набивачев.
Корона — это как погоны у военного
С отменой губернско-уездного деления и введением новой административно-территориальной системы в 1920-х годах все короны, и прочие элементы обрамлений, а также вольные части с региональной символикой, установленные указом 1857 года, лишились правового основания. Поэтому нынешний городской герб бессмысленен.
— Та корона, которая сейчас у Благовещенска, — такую может носить герб Коболдо или Огоджи. Корона — это как погоны у военного. Вы не знаете, что за герб, но сразу понимаете, чего это герб — области, города, района, села, — резюмировал соавтор проекта.