Амурская Государственная медицинская академия — в народе «мед» — была основана в середине прошлого века. 26 июня 1952 года по постановлению Совета Министров создан Медицинский институт. Напоминает об этом надпись на одном из корпусов и автобусная остановка с соответствующим названием. Академией вуз стал в 1996 году.
В морфологическом корпусе вуза побывала большая часть амурских школьников разных лет. Именно здесь находится знаменитый анатомический музей с экспонатами в формалине.
— Наша кафедра одна из самых старых, она первой была организована в медицинской академии. Уже 62 года, — рассказал завкафедрой анатомии и оперативной хирургии АГМА Сергей Селиверстов.
Как вспоминает ученый, разрастаться учебное заведение стало в 80-е годы. Тогда же провели и капитальный ремонт основного корпуса.
— В это время вузом руководил Михаил Луценко. Он был большим организатором. При нем построили морфологический и теоретический корпусы, проблемную лабораторию, НИИ физиологии и патологии дыхания, — отметил Селиверстов.
В вузе появилось еще шесть общежитий, сейчас студенты проживают в восьми разных зданиях.
Архитектура одного из строений медакадемии — кардиоцентра — разительно отличается от остальных зданий. Его внешний вид определило изначальное предназначение постройки. Здание было построено в 1905-1907 годах как молоканский молитвенный дом. В конце XIX-начале XX века в Благовещенской городской Думе молокане составляли большинство и имели влияние на остальных ее членов. Благодаря сильным позициям и влиянию на губернскую власть молоканам удалось решить вопрос о выделении в 1894 году земельного участка для строительства молитвенного дома.
Ранее в рубрике «Любимый город» мы рассказывали о Городском парке, Первомайском парке, набережной Амура, площади Ленина, железнодорожном вокзале, Триумфальной арке. Неизвестные факты в предыдущих выпусках рубрики сообщались о микрорайоне Благовещенска, автовокзале, центре города, районе ДВОКУ, центральном рынке, районе Пассажа, городском кладбище, наводнениях в Благовещенске.