Валюта
Ұ 11.09
$ 81.14
92.22
История фронтовой фотографии
История фронтовой фотографии
15 апреля, 17:08

«Книга пришла сама»: уроженка Приамурья посвятила дебютный роман «Дитя леса» родному краю

«Книга пришла сама»: уроженка Приамурья посвятила дебютный роман «Дитя леса» родному краю
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Писательница Мария Аксенова рассказала АСН24, что вдохновило ее на книгу (ФОТО).

В одной из самых красивых современных серий издательства «МИФ» — «Читаем Россию» — вышел дебютный роман писательницы и поэтессы Марии Аксеновой @marika_aksenova. Книга «Дитя леса» (16+) раскрывает культурную и национальную самобытность Амурской области, а также освящает одну из важных детско-подростковых проблем — неприятие обществом и семьей.

Корреспондент «Амурской службы новостей» пообщалась с писательницей. Мария рассказала, как писался первый роман, о его успехе и творческих планах.

Роман родом из детства

Центральное пространство повествования — маленькое село Томское в Серышевском районе. Но читатели вместе с героями побывают и в других знакомых амурчанам местах: в Серышеве, Благовещенске, Белогорске.

«Мне хотелось написать о местах и людях, которых в литературе еще никто не обозначил. Конечно, родные края оказались прекрасным материалом для моей цели», — делится автор.

Как призналась Мария, роман частично биографичный. Герои и события в нем есть и настоящие, и выдуманные, но выдумка вплетена и основана на разных воспоминаниях, на образах знакомых автора, (некоторые главные герои сложились из образов сразу нескольких людей) и на детских эмоциональных травмах, которые пришлось пережить Марии.

«Все началось с рассказа о доме прадедушки. Он долго лежал среди других написанных мной кусочков прозы и стихов. Однажды ночью он вспомнился мне, потянуло перечитать текст. Ощущения той поры, моменты, детали, запахи, звуки — все было настолько ярким, что не давало покоя. Я зацепилась за эти воспоминания и несколько дней переживала в себе атмосферу и слова, образы и события. Потом я села и просто начала писать дальше, будто в голове у меня уже была готовая история, которой нужно поделиться как можно скорее, а давний рассказ был в этом всем отправной точкой», — рассказала писательница.

Автор поделилась, что роман создавался в порыве неиссякаемого вдохновения, «когда книга пришла, и она сама написалась».

Литературное везение

И случилось это, кстати, в очень удачный момент. В период работы над романом в России проходил конкурс литературных резиденций от издательства МИФ и Ассоциации союзов писателей и издателей России.

«Я узнала о нем случайно. По условиям, темой проходных произведений были: культурная и национальная самобытность регионов России, художественный образ городов, поселков и деревень, человеческие характеры, сюжеты и обстоятельства современной российской жизни. Я подумала, что мой роман как раз подходит, и отправила его в финальный день приема заявок», — вспоминает Мария.

Дальше были известие о победе и поездка в литературные резиденции Омска, где с другими писательницами Мария Аксенова работала над редактурой текста, и где были организованы встречи с будущими читателями.

Из Екатеринбурга с любовью

Последние пять лет Мария с мужем, пятью детьми и котом проживают в Екатеринбурге. До этого всю жизнь жили в Приамурье и всем сердцем его любят, ведь это малая Родина. Переехать решили, чтобы воплотить некоторые жизненные мечты и цели.

«Мы переехали в Екатеринбург с двумя маленькими сыновьями и котом, который живет у нас уже больше 10 лет и стал полноправным членом семьи. Здесь у нас родилось еще трое детей, и понемногу мы воплощаем свои мечты. Конечно, все это непросто, особенно в нашем случае, когда нет поддержки родных, но мы привыкли в жизни всего добиваться самостоятельно. Очень гордимся своей семьей и считаем, что это большая ценность и счастье», — делится Мария.

Сейчас она работает над новым романом, в котором будет продолжена тема Приамурья, его просторных земель, маленьких цветущих поселков и сильных духом амурских людей.

«В данный момент я работаю над книгой, которая снова будет рассказывать о крошечном селе Амурской области. Пространством действия будет Архаринский округ. Это уже не драма, а филгуд — светлая исцеляющая проза, в которой на примере чужой боли и жизненных уроков, ведущих к счастью героя, читатель и сам находит ответы и подсказки, «исцеляется» от собственных переживаний и драм», — рассказала Мария Аксенова.

Онлайн-встречу с читателями из Благовещенска Мария Аксенова проведет 22 мая в 16:00 в библиотеке городских инноваций «Центральная».

Фото: Мария Аксенова, страницы книги: сайт издательства «МИФ»

15 апреля, 17:08
684
Нравится
Нравится
0
Смеюсь
Смеюсь
1
Восхищаюсь
Восхищаюсь
1
Удивляюсь
Удивляюсь
0
Не нравится
Не нравится
0
Плачу
Плачу
0
Злюсь
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

Водитель выпрыгнул: на Зейском водохранилище провалился под лед грузовой автомобиль
Водитель выпрыгнул: на Зейском водохранилище провалился под лед грузовой автомобиль
При пожаре в Серышевском округе погибла пожилая пара
При пожаре в Серышевском округе погибла пожилая пара
Часть Благовещенска на один день останется без воды
Часть Благовещенска на один день останется без воды
Благовещенск украсят знаменами Победы в преддверии 9 Мая
Благовещенск украсят знаменами Победы в преддверии 9 Мая