В Благовещенске идет реставрация трехэтажного здания по адресу: улица Ленина, 122, построенного в 1909 году. Она включает в себя несколько направлений, сообщает пресс-служба областного правительства.
Во-первых, строителям предстоит обновить в соответствии с историческим видом крышу: раскрыть первоначальные сквозные ниши, когда-то служившие для проветривания чердачного пространства, устроить скатную кровлю в центре и шатровые конструкции по углам. Во-вторых, согласно заключенному контракту, до конца следующего года на здании обновят наружные стены, приведут в первоначальный вид окна третьего этажа, заменят главные двери на деревянные, выполненные из ценных пород дерева темных тонов. В-третьих, в завершение реставрации фасад украсят архитектурной подсветкой.
На выполнение работ по поручению главы региона Василия Орлова выделено без малого 50 миллионов рублей из областного бюджета.

«На сегодняшний день выполнены работы по демонтажу кровельного покрытия, оконных блоков, устройству кровли, выполнению огнезащиты деревянных конструкций, монтажу оконных блоков. Мы побывали с инспекционным визитом на объекте и установили, что обязательные требования законодательства подрядчиком соблюдаются, работы ведутся в соответствии с выданным разрешением и проектной документацией, с осуществлением авторского и технического надзора», — прокомментировал начальник государственной инспекции по охране культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.
О здании, которое в наши дни изменилось до неузнаваемости, АСН24 рассказывала в разделе SOVA. Это был главный магазин торгового дома «М. Т. Гуриков с сыном и Ко». В ночь на Рождество 1912 года магазин сгорел. Огонь уничтожил декор главного фасада здания, купола со скульптурными изображениями богов над фланговыми ризалитами, башенку со шпилем, полукруглые окна. В 1914–1915 годах здание перестроили под гостиницу «Кондрашовскую» с надстройкой еще одного этажа.
В 1920-е годы помещения заняла Центральная коммунальная гостиница и благовещенское отделение «Совторгфлота». В советское время постройка стала гостиницей «Амур». В 2012 году объект был передан Амурскому областному суду.
Фото: правительство Амурской области