В воскресенье, 2 марта, на площади ОКЦ в Благовещенске было буквально яблоку негде упасть: здесь провожали зиму и встречали весну. В последний день масленичной недели горожане и гости амурской столицы собрались на большие народные гулянья.
Гостей праздника развлекали вокальные и хореографические коллективы города. На сцене Зима, которая все никак не хотела уходить, и Весна, которая на нее за это нисколько не обиделась, пришли к дружескому соглашению под радостные аплодисменты зрителей.
Здесь же наградили участников «масленичных» конкурсов в нескольких номинациях: «Головной убор в русском стиле», «Лубочная картина» и «Предметы народного быта».
Благовещенцы с удовольствием фотографировались с ростовыми куклами. Так как погода была еще не совсем весенняя, за горячим чаем, которым угощали представители казачьего общества, выстроилась большая очередь. Причем чай был разный — и с лимоном, и с шиповником, и с молоком.
Рядом все желающие могли написать свой фирменный рецепт блинов и наклеить его на специальный баннер. Горожане охотно делились семейными секретами приготовления блинчиков.
А тем, кто пожелал навсегда проститься со всем негативом в своей жизни, милые девушки предлагали написать все плохое на записках, которые потом сожгли вместе с чучелом Масленицы.
Сжигание Масленицы превратилось в настоящее огненное шоу, после чего все закружились в дружном хороводе.
Но на этом праздник не закончился: и детям, и взрослым предложили множество народных забав. Можно было посоревноваться в метании валенка и перетягивании каната, попробовать заплести гигантскую косу или пройтись на поленьях.
«Тут так здорово! Даже не ожидала. Есть, чем заняться: и поиграть можно, и потанцевать, да и просто весело очень!», — поделилась юная гостья праздника Арина.
- Днем ранее, в субботу, зиму проводили в Албазинском остроге: как это было, читайте здесь.
- А здесь корреспондент АСН24 провела кулинарный эксперимент и попробовала приготовить блины по необычным рецептам.
Фото, видео: АСН24