Седьмой сезон борьбы за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева начался в феврале. Принять в ней участие могут и писатели Приамурья.
По информации правительства Амурской области, премия существует для поддержки писателей, которые освещают проблемы Дальнего Востока и привлекают внимание к региону.
«Ключевое — воспитание через литературу как носителя базовых ценностей. И по мере работы, по мере осмысления — мы же тоже не сразу до этого дошли — оказалось, что литература во много раз глубже и премия во много раз глубже, чем только рассказы о Дальнем Востоке, чем информация о Дальнем Востоке. Это именно воспитание базовых ценностей», — отметил заместитель полпреда президента в ДФО, председатель оргкомитета премии Григорий Куранов.

Подать заявку желающие могут с 1 февраля до 30 июня на сайте премии Арсеньева. Причем сделать это могут писатели из любой страны и вне зависимости от литературного опыта. Главное, чтобы произведение было о Дальнем Востоке и на русском языке. Победитель получит 500 тысяч рублей.
«С первых шагов литературная премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева привлекала внимание сопредельных стран: Китая, Кореи, Вьетнама, Японии. Это говорит о том, что мы не находимся в изоляции. По итогам наших поездок выяснилось, что в Китае большой интерес к русской литературе. Конечно, больше к классической, но они изучают и современную русскую литературу, в том числе дальневосточную. В Корее же, несмотря на глобальную политическую обстановку, к русской литературе относятся тепло, и никаких запретов на нее не существует», — отметил председатель приморского краевого отделения Союза журналистов России, член оргкомитета премии Виктор Суханов.
Фото: @amurobl_official