В Великом Новгороде обнаружен самый крупный клад с серебряными украшениями и монетами последней четверти X века, сообщает Институт археологии РАН.
Ранее за все годы археологического изучения этого города было найдено лишь три клада этого времени. Новый клад, получивший название «Воздвиженский», стал четвертым и самым крупным по весу серебра и количеству предметов среди кладов, найденных в Великом Новогороде за тот период. Он насчитывает около 1 900 предметов и весит около трех килограммов.
Клад еще предстоит изучить, но его научная значимость для ранней истории Новгорода и Древней Руси очевидна. В нем есть восточные, византийские и западные монеты. Основная масса монет клада отчеканена на монетных дворах Ближнего Востока и Центральной Азии. Монеты этой группы позволили определить примерное время сокрытия клада. Самая «младшая» из монет датируется 974/975 годами.
Также в кладе есть монеты Волжской Булгарии, Германии, Индии и Византии. Такое разнообразие средневековых денег говорит о широте торговых контактов Новгорода.
При этом многие из найденных монет использовались как украшения. Об этом говорят приклепанные ушки, с помощью которых монеты крепились к ожерельям или элементам костюма. Также в кладе найдены стеклянные и одна хрустальная бусины, бронзовая позолоченная подвеска и 72 предмета из серебра: перстень, височное кольцо, украшенное зернью, 16 одинаковых сферических пуговиц, нижняя часть которых оформлена пирамидками зерни, большой крест скандинавского типа, шесть широкорогих лунниц разных размеров с трубчатыми ушками, две щитообразные и одна ромбическая подвески с тисненым орнаментом, четыре круглые подвески с филигранным накладным декором и 40 бусин разных форм.
Все изделия из высокопробного серебра сделаны с большим искусством и вышли из рук высококвалифицированных мастеров. Также видно, что владелицы активно носили украшения: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, на двух подвесках заметны следы ремонта. Украшения получили точную датировку благодаря найденным монетам, поэтому они представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского костюма новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.
Фото: Институт археологии РАН