Валюта
Бензин
$ 88.28
96.26
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
24 июня, 15:43

«Раньше такой узор делали крестьяне за миску похлебки»: амурчанин превращает старинные стулья в шедевры

«раньше такой узор делали крестьяне за миску похлебки»: амурчанин превращает старинные стулья в шедевры
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Самый дорогой предмет мебели в коллекции резчика стоит 1,5 миллиона рублей (ФОТО).

Благовещенец Владимир Получанкин дарит новую жизнь старинной мебели. Резчик реставрирует венские стулья, изготовленные еще в прошлом веке, а затем вручную наносит на них мозаику в технике русского наборного дерева.

Выпускник художественного-графического факультета благовещенского училища увлекся работой с деревом, когда работал в сувенирном цехе городской мебельной фабрики. Она закрылась в конце 1990-х, а любовь к созданию красивой мебели мастер пронес через всю жизнь.

«Это мое увлечение для души. Венские стулья, произведенные в Вене или Чехословакии, я нахожу в основном на чердаках и даже помойках. У меня все стулья с клеймом мастера, сделанные с 1901 по 1907 годы. Бывали разваленные, на которые ЗИЛ наехал», — рассказывает Владимир Юрьевич.

Сначала мастер реставрирует мебель: восстанавливает детали, при необходимости распаривает древесину, чтобы вернуть предмету правильную форму, а затем сушит. Иногда процедуру приходится повторять по несколько раз, тратить на это недели, а то и месяцы. Затем начинается самое интересное — нанесение деревянного рисунка.

«Я работаю в технике «русское наборное дерево». Рисунок, выполненный из дерева, врезается в деревянную поверхность, складывается, как мозаика. В такой технике выполнены полы в Петродворце. Тогда эти работы делали крепостные крестьяне за миску похлебки. Я уверен, сейчас эти полы не повторить! Все это уже делает компьютер. Но руками, конечно, живее и интереснее», — отмечает Владимир Получанкин.

Аппликацию резчик собирает из разных пород дерева — дуба, ильма, акации, сирени, амурского бархата, корня барбариса. «Даже из Индонезии привозили мне кусочки дерева. А сам я из Абхазии привез самшит — железное дерево, единственное, которое в воде не тонет. На один листик или завиток уходит 3-5 часов. Его нужно подогнать в рисунок, много теряется, много ломается и приходится выполнять заново», — отмечает Владимир Юрьевич.

На производство одного предмета мебели у мастера уходит около года. Дольше всего, год и три месяца, Владимир Юрьевич работал над стульчиком для внучки Виктории. Начал, когда она еще не появилась на свет, подарил на первый день рождения. Свои труды резчик оценивает высоко.

«Цена одного стула — от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Люди часто спрашивают, можно ли купить, когда видят мебель на выставках. А когда слышат, сколько стоит, говорят: «Очень дорого!». Продать нереально, но вы просто представьте, что работали над произведением целый год! Это очень долгий и кропотливый труд», — объясняет он.

Помимо неповторимых венских стульев, в коллекции мастера есть и деревянная скульптура.

Фото: Владимир Получанкин

24 июня, 15:43
841
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

капремонт бани в шимановске завершится к концу сентября
Капремонт бани в Шимановске завершится к концу сентября
«давайте будем людьми»: амурские охотоведы показали семью лосей, рискующую стать добычей браконьеров
«Давайте будем людьми»: амурские охотоведы показали семью лосей, рискующую стать добычей браконьеров
автобус № 30 в благовещенске временно пойдет по новому маршруту
Автобус № 30 в Благовещенске временно пойдет по новому маршруту
в завитинском округе местные жители нашли в поле боевой снаряд
В Завитинском округе местные жители нашли в поле боевой снаряд