Валюта
Бензин
$ 90.99
98.78
Ұ 12.58
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
27 сентября 2018, 09:52

Житель Зеи, ослепший на один глаз после нападения рецидивиста, не может добиться наказания преступника

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Прокуратура нашла нарушения в действиях зейских полицейских.



В редакцию АСН24 обратился житель города Зея Павел Ужинцев. Молодой человек работает звукорежиссером в ДК «Энергетик», а по выходным подрабатывает диджеем в местном ночном кафе. Там, на второй работе, и произошел с ним трагический случай.

«Этого можно было избежать!»

В ночь с 23 на 24 декабря 2017 года Павел вышел на улицу рядом с кафе, где на него набросился с ножом пьяный мужчина. Нападавший несколько раз ударил Павла по лицу, попав при этом в глаз, сломав нос и кости черепа. Потребовалось длительное лечение, но в результате молодой человек все же ослеп на левый глаз.

— В середине января 2018 года я выписался из больницы в Благовещенске и вернулся в Зею. И узнал, что уголовное дело еще даже не было заведено! Хотя личность нападавшего установили и нашли его на следующий же день после инцидента, известна его фамилия. Далее выяснилось, что преступник этот — ранее неоднократно судимый и отбывавший срок в тюрьме. До нападения на меня он порезал двух мужчин, и на него было заведено уголовное дело. Пока велось следствие по этому делу, его отпустили под подписку о невыезде, далее он совершил нападение на меня, но его так же оставили под подпиской на время следствия, — рассказал Павел корреспонденту АСН24.



До нападения на меня он порезал двух мужчин, и на него было заведено уголовное дело


Вместе со своим адвокатом пострадавший несколько раз писал заявления в полицию, чтобы подозреваемого взяли под стражу, но получал отказ. По мнению следователя, у которой в производстве, к слову, находились оба дела, подозреваемый, совершив нападение на Ужинцева, не нарушил условий подписки о невыезде и надлежащем поведении. Нападавшего оставили на свободе.

— Но ведь если бы его взяли под стражу после первой ситуации с двумя мужчинами, то момента со мной просто бы не случилось, и я был бы здоров! Что это, как не преступная халатность? — говорит Павел.

Позиция прокуратуры


В апреле Павел написал обращение в областную прокуратуру, в котором просил разобраться с ситуации с его делом и привлечь следователя к ответственности. Ответ из прокуратуры пришел в начале мая. Вот выдержки из документа:

«Установлено, что в нарушение ст. 6.1 УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства постановление о назначении медицинского исследования вынесено начальником МО МВД России «Зейский» лишь 22.01.2018, то есть спустя месяц с момента регистрации сообщения о преступлении.

При этом, несмотря на то, что в материалах проверки содержалось объяснение Б-ва Д.Н. от 25.12.2017, из которого следует, что именно он нанес Вам телесные повреждения, уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица.

Таким образом, при наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела непосредственно после регистрации сообщения о преступлении в отношении конкретного лица, указанное решение должностными лицами МО МВД России «Зейский» принято не было».



Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица


Кроме того, в прокуратуре отметили, что при выборе меры пресечения для подозреваемого не были учтены все обстоятельства.

«В связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами УМВД области и СУ УМВД области своих прямых обязанностей, нарушением положений ст.ст. 1, 2, 12 закона «О полиции», требований ст.ст. 6, 6.1, 21, 97, 153 УПК РФ несвоевременным возбуждением уголовного дела и избранием меры пресечения виновному лицу без учета требований федерального законодательства 07.05.2018 заместителем прокурора области начальнику УМВД России по Амурской области внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших их нарушению», — говорится в документе.

Продолжают затягивать?


Изначально дело было заведено по статье 111, ч. 2: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций… с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия». В июне дело Ужинцева передали в суд. Однако в августе неожиданно вернули на доследование другому следователю, так как первая сотрудница перевелась в другой город.

— По неизвестным мне причинам дело переквалифицировали на ст. 111, ч. 1, и ведется оно также в отношении «неустановленного лица». Два месяца приходят отписки, что дело в очередной раз продлевается на месяц, сейчас вот до 29 сентября. Пошел десятый месяц, как он лишил меня глаза, возможно, мог и убить, ударив в другое место, а разгуливает на свободе. Еще сказали, что и компенсации никакой с него мы не получим. Я уже боюсь его случайно встретить в городе, вдруг сорвусь и сделаю какую-нибудь глупость… Хочется, чтобы и преступник был наказан за то, что он совершил, и больше не испортил никому жизнь, а также сотрудники полиции понесли ответственность за свои действия, — говорит Павел Ужинцев.



Инвалидность не дают, в СССР давали, а сейчас нет


За оформлением инвалидности молодой человек пока не обращался, говорит, врачи в больнице сказали ему: «Глаз — орган парный, пока он на месте, хоть и зрение полностью утрачено, инвалидность не дают, в СССР давали, а сейчас нет». Поэтому Павел сейчас не акцентирует внимание на этом вопросе.

АСН24 направила запрос в Управление МВД России по Амурской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

27 сентября 2018, 09:52
3621
1
den Nicolas
зато 19 лет дали за кражу!!! причем там был рецедив...а тут его не усматривают почему-то!!...получается полиция не видит ничего!!!!...как так??? Фамилию в студию, чей это сынок и кто его покрывает???...что в Зее твориться???....

Другие новости

в приамурье двое мужчин срубили семь монгольских дубов почти на полтора миллиона рублей
В Приамурье двое мужчин срубили семь монгольских дубов почти на полтора миллиона рублей
амурчанин зарезал своего пожилого собутыльника
Амурчанин зарезал своего пожилого собутыльника
по улицам города бегала мартышка и нападала на людей
По улицам города бегала мартышка и нападала на людей
квесты, песни и показ мод: в благовещенске прошла «ночь музеев-2024»
Квесты, песни и показ мод: в Благовещенске прошла «Ночь музеев-2024»