«Посажена соя, и недавно, видимо, обработали химикатами. Поле стоит черное, без единой травки, но по краям поля начали пропадать деревья (стоят белесые), вокруг этих полей пасеки, все жалуются, что рабочая пчела погибла! И самое страшное, что химикаты могут попасть в реки Дикан и Бурея. Вообще как так получается: китайцы у себя все вытравили и добрались уже до нас?», — написала Полина.
Корреспонденту АСН24 удалось связаться с одним из пчеловодов Архаринского района и выяснить подробности произошедшего.
Китайцы только работают, а земля принадлежит местным фермерам
— Китайцы тут уже больше десяти лет сажают сою. То есть китайцы только работают, а земля принадлежит местным фермерам, один из Архары, второй из Новоспасска. Раньше я обращал внимание, что стволы деревьев, которые стоят возле полей, белеют. Но с пчелами такое в первый раз. Пару недель назад это произошло: утром выхожу, как всегда, на пасеку смотреть, вижу — на оплетках лежат дохлые пчелы. Я, конечно, тоже сглупил, надо было падеж этот в пакет собрать и отнести в ветлечебницу на анализ. Но растерялся, если честно, не подумал. И не только у меня такое произошло, еще несколько пчеловодов пожаловались, что пчелы посыпались, падеж конкретный был, — рассказал Александр из села Каменка.
Пчеловод сообщил также, что с одной стороны поля вплотную подходят к реке Бурее, кроме того, воду для орошения рабочие набирают в окрестных озерах, куда также могут попасть химикаты.
По словам мужчины, он обращался к главе Черниговского сельсовета, она дала ему номер телефона какого-то ведомства (какого точно, Александр так и не понял), по которому ответили, что помочь не могут. Больше пчеловоды никуда пока не обращались.
— Я не знаю, кто у нас экологией занимается, к кому идти, кому жаловаться, — говорит Александр.
«Амурская служба новостей» направила запросы в министерство сельского хозяйства и министерство природных ресурсов Амурской области, а также передала имеющуюся информацию в Благовещенскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
- Загрязнение воды агрохимикатами, используемыми при выращивании сои, могло стать одной из причин массового замора рыбы в Гильчинском водохранилище в Тамбовском районе. Согласно исследованиям, в воде было превышено содержание аммиака.